Депутат Госдумы Хайруллин продвигает свой бизнес, разрабатывая новые законопроекты

29 января 2020, 17:14
Фото: pixabay.com
В Татарстане депутата Госдумы Айрата Хайруллина заподозрили в использовании политических связей для защиты собственного бизнеса. В родном регионе Хайруллин известен, как лицо, тесно сотрудничающее с сетью «Эдельвейс» и холдингом «Красный Восток-Агро».

Законотворческую деятельность Хайруллина, связанную с бизнесом, изучило издание Inkazan.

Кто такой Айрат Хайруллин?

Как считает издание, бизнесмен занимается продвижением сфер сельского хозяйства, молочного и пивоваренного производства. Хайруллин является бенефициаром агрохолдинга «Красный восток» и компании АО «Эдельвейс групп». В Госдуме же он продвигает интересы, как заместитель председателя комитета по аграрным вопросам.

«Трансперенси интернешнл»

За 16 лет татарстанец разработал 282 законопроекта. С аграрной сферой связана 31 инициатива. До публикации дошла половина законопроектов — 139 поправок. Продвигать свои интересы Хайруллин может и через компанию «Союзмолоко».

«Союзмолоко»

Президентом организации является Айрат Хайруллин. Союз занимается защитой интересов производителей и переработчиков молока.

Inkazan проанализировал, как работа депутатом может помочь бизнесу Хайруллина. Так, после развала СССР земли колхозов и совхозов разделили на долги и раздали в частную собственность. Однако реформа до сих пор не завершена. Кому же достаются неиспользуемые территории и что с ними делать? Эти вопросы уже 6 лет решают депутаты, которые пишут законопроекты о невостребованных землях как минимум с 2009 года. В соавторах значится Айрат Хайруллин, бывший министр сельского хозяйства Геннадий Кулик и Владимир Плотников. Эти фамилии встречаются в числе других лоббистских законопроектов.

С 2009 года Хайруллин продвигает интересы пивоваров. Депутат предложил снизить административные и технические барьеры при производстве и реализации пивоваренной продукции. Стандарты этой области в России должны приблизиться к международному уровню, заявлял Хайрулин.

В 2006 году Хайруллины продали пивоваренную группу «Красный Восток» — 92,34% перешло к голландской компании Efes Breweries International N.V. из турецкого холдинга Efes Beverage Group, которая заплатила $390 млн. Хайруллин, по официальным данным, отказался от этого бизнеса в пользу сельскохозяйственного.

По данным специалистов, в России пятая часть сельхозорганизаций убыточна, а бизнес без поддержки государства нерентабелен. Но аграрии могут получать финансы для оздоровления. Они позволяют реструктуризировать долг по кредиту. Но есть условие: получить такую поддержку можно только один раз.

Осенью 2010 года «Красный Восток-Агро» столкнулся с угрозой банкротства. На одном из заседаний вскрылась истинная причина нервоза «КВ-Агро»: обязательства компании достигли 13 млрд рублей, это в том числе долги перед банками и Росагролизингом. Тогда же Хайруллин одним из первых присоединился к инициаторам законопроекта, который расширяет возможности для участия в оздоровительной программе.

Сейчас в стране понятие «лоббизм» законодательно не регулируется, как это происходит в странах с развитой демократией. Поэтому и измерить его масштабы невозможно. В 2010 году этот рынок оценили в $363,4 млн. Это дает превосходство некоторым группам, а депутаты продолжают защищать свои интересы.

Ранее о Город55 проанализировал, за что выступают депутаты от Омского региона и какая у них степень влияния на государственном уровне.

Депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Голушко выступает за совершенствование алкогольной отрасли и сельского хозяйства в Омском регионе.

Александр Жуков лоббирует интересы компаний топливной промышленности, финансово-банковской сферы, а также продвигает в Госдуме интересы ОАО «РЖД».

Депутат от Омской и Новосибирской областей Дмитрий Перминов, также представляющий фракцию «Единая Россия», замечен в продвижении интересов силовых структур, а также лоббизме оружейной отрасли.

Виктор Шрейдер и Олег Смолин в Госдуме лоббируют интересы Омска и Омской области, привлекая в регион средства на развитие инфраструктуры, ремонт и реконструкцию городских объектов.

Подпишитесь