Как и кому полицейские подбрасывают наркотики, рассказала блогер «Вскрытия покажет»

Как и кому полицейские подбрасывают наркотики, рассказала блогер «Вскрытия покажет»

14 августа 2019, 10:55
Фото: Вскрытие Покажет
Во время «Прямой линии» с президентом Владимир Путин сообщил, что 26% всех заключенных в тюрьмах сидят по статьям за хранение и попытку сбыта наркотиков. Получается, что четверть всех заключенных виновны по одной статье, что наводит тень на правоохранительную систему.

Примером может стать недавнее дело, возбужденное в отношении журналиста Ивана Голунова. После скандала его в рекордные сроки закрыли, а Голунова выпустили на свободу. Есть ли в МВД планы по «посадкам» и почему цифры статистики по наркотическим статьям в разных регионах сильно похожи, рассказал журналист блога «Вскрытие покажет».

Издание «Новые известия» вычислило, что в 22 крупных городах России стабильное совпадение числа обвиненных и приговоренных к реальным срокам по статьям за попытки сбыть наркотики.

Получатся, что страна условно поделена по территориям, для которых создан план по возбуждению дел по 228 статье УК РФ. Самые большие планы в Ярославской области, Хабаровске и Воронеже. Здесь по «наркотической» статье нужно привлечь по 2 человека на 10 тыс жителей, в Красноярске и Томске – по 4 человека, в Тольятти, Иркутске, Барнауле, Владивостоке и Нижнем Тагиле – по 10 человек, а лидером стал Ростов-на-Дону здесь привлечено к ответственности 20 человек.

Это может свидетельствовать о планах по посадкам, когда оперативники руководствуются лишь стремлением поднять статистику раскрываемости.

«Идут по пути прямой фальсификации доказательств, нарушения процессуального закона при задержании, выбивают показания, чтобы повысить статистику раскрываемости особо тяжких преступлений. Просто за хранение наркотиков оперативникам привлекать неинтересно», - считает адвокат Роман Казаков.

Просто найти наркотическое средство и привлечь человека к уголовной ответственности не всегда можно, так как за хранение небольшого количества грозит лишь административная ответственность.

«У меня в практике неоднократно были случаи, когда полицейские, найдя у человека наркотики, добрасывали ему еще, чтобы получилось количество, предполагающее уголовную ответственность», - рассказал адвокат Дмитрий Зацаринский.

Также редко можно встретить оправдательный приговор из-за недостатка улик или других несостыковок в деле. Например, в Ставропольском крае таких случаев зарегистрировано не было.

«Оправдательных приговоров у нас не бывает. В лучшем случае суды выносят компромиссные. Если суд видит, что по сбыту человека нужно оправдывать, то дает условно, все довольны. Человек не сел на 10 лет, но приговор обвинительный – всем хорошо», - цитирует блогер слова адвоката.

С помощью наркотиков расправляются с неугодными активистами, журналистами и зоозащитниками, как это было в Ростовской области и Ставропольском крае. Эти истории закончились возбуждением уголовного дела и даже вымогательством 10 млн у родственников за закрытие.

Подпишитесь