Обещанный Омску памятник Бухгольцу «завис» под Екатеринбуром

Обещанный Омску памятник Бухгольцу «завис» под Екатеринбуром

15 мая 2019, 14:21
Фото: admomsk.ru
Конную композицию в память основателям Омска обещали поставить еще в юбилейном 2016 году. Сейчас она в разобранном виде лежит на заводе-изготовителе в Свердловской области, откуда уже приходят претензии за столь долгое хранение, сообщили Городу55 в департаменте культуры.

Памятник готов примерно на две трети. Он отливался отдельными частями, которые теперь нужно «сварить» в единое целое и доставить в Омск. На это требуется порядка 12 млн рублей, которые в бюджете города не предусмотрены. Соответственно, вопрос «подвис» на неопределенное время.

«Все лежит на заводе-изготовителе где-то под Екатеринбургом. Оттуда уже претензии идут — это же хранение, оно стоит денег. Поэтому нужны средства, чтобы выкупить, перевезти — это еще около 12 млн рублей. Плюс нужны деньги на благоустроительные работы, на сам постамент — это же не просто в землю воткнуть, нужно все обустроить. Эта часть еще даже не рассчитывалась, — рассказал ведущий инженер департамента культуры Александр Пономарев.

Слева - изначальный проект, справа - более бюджетный, который реализуется сейчас. Авторы: архитектор Игорь Вахитов и скульптор Сергей Норышев.
Фото: admomsk.ru

Есть и другой момент: все еще не выбрано место установки памятника. Решением горсовета от 2016 года утверждена площадка в конце улицы Лермонтова, напротив гостиницы «Маяк», однако художественно-экспертный совет при администрации рекомендовал подыскать другую территорию, пояснил Пономарев. Сейчас региональное отделение ВООПИК активно лоббирует вопрос об установке конного Бухгольца в центре одноименной площади, вместо знаменитого «Шара», однако готовых решений еще нет. Причем, если для памятника выберут новое место, нужно будет отменить предыдущее постановление горсовета и принять новое.

Напомним, первоначальный проект предполагал скульптурную композицию основателям города, в которой, кроме Бухгольца, будут фигуры Петра I, Матвея Гагарина, Ивана Шпрингера и безымянного казака. Стоимость оценивалась в 45 млн рублей, этот вариант был отвергнут как слишком затратный. Сейчас реализуется другой проект: только скульптура Бухгольца на коне, ее стоимость по договору — около 16.7 млн рублей. Средства на ее изготовление и установку собирал Фонд развития Омска.

Подпишитесь