Знаменитый «Шар Бухгольца» останется на своем месте

Знаменитый «Шар Бухгольца» останется на своем месте

30 января 2019, 17:34ГородPhoto: Екатерина Костюченко / admomsk.ru
Памятник Бухгольцу, которым предлагается заменить один из главных символов города, все равно не готов.

Голосование, предложенное омским отделением общества охраны памятников (ВООПИК), заставило горожан вновь испугаться (как это уже было во время урагана Леня) за судьбу шара, установленного на площади Бухгольца в районе речпорта. Формально памятник называется «Держава» и создан в честь основателей Омска, среди которых упоминается и Бухгольц. Со временем название трансформировалось в простое «Шар Бухгольца», хоть и не совсем верное.

Члены ВООПИК подняли почти забытую идею установки конного памятника самому Бухгольцу на той же площади. Среди вариантов, как совместить два постамента, выходило, что совместить не удастся: шар предлагалось подвинуть или демонтировать в четырех из шести вариантов.

«Шар сделан из ФАНЕРЫ, из-за чего несколько раз смещался под порывами ветра, не задумывался архитектором В.А. Трохимчуком как постоянный монумент, строился в 90-е годы в условиях неоднократного сокращения бюджета. Первоначально имел в замысле скульптурную пластику и более долговечный материал. Просим проголосовать вдумчиво, не опираясь на аргумент «я привык к шару», - пояснили необходимость демонтажа шара в ВООПИК.

В комментарии Городу55 член ВООПИК Святослав Коновалов добавил: «Если это памятник, который связан с основанием Омска, то вопрос - является ли шар достойным воплощением личности Бухгольца, является ли, по сути, воплощением главного городского памятника? С нашей точки зрения - нет, не является, будем разъяснять эту позицию».

В мэрии Омска тем не менее заверили – шар останется. Памятник Бухгольцу изготовлен на одну треть, на дальнейшие работы пока нет средств.

«Возможно, у проекта появятся меценаты, и тогда нужно будет окончательно решать, где «пропишется» один из основателей города. Все же понимают, что для омичей шар «Держава» — это не «временный объект», а настоящий символ. В любом семейном альбоме найдется фотография на его фоне. Бездумно убирать шар и водружать на его место бронзовый монумент никто не будет. Чтобы узнать мнения омичей насчет наиболее подходящего места, специалисты омского отделения ВООПИК инициировали сбор мнений. Кстати, список локаций, представленных к обсуждению, довольно широк, и там есть очень интересные предложения», - сообщили Городу55 в пресс-службе мэрии Омска.

Итоговое решение по месту установки памятника Бухгольцу примет экспертно-художественный совет при мэре города Омска с учетом рекомендаций, уточнили Городу55 в депкультуры.

Появление конного постамента с Бухгольцем обещали городу к осени 2016 года в честь 300-летия. Средства на его изготовление и установку собирал Фонд развития Омска. По данным фонда, публикуемым на портале мэрии, общая стоимость по договору составляла 16,7 млн рублей. При этом изначально планировалось, что, помимо Бухгольца и коня, композиция будет также состоять из Петра I, Матвея Гагарина, Ивана Шпрингера и безымянного казака. Стоимость этих работ оценивалась в 45 млн рублей. Идея была отвергнута как слишком затратная.

Согласно финансовой отчетности, на конец 2016 года на счетах фонда оставалось 434 тыс. рублей, на начало 2017-го – ноль. В течение года значился один взнос на сумму 1000 рублей. Итоги 2018 года будут озвучены весной. Из этих же средств фонд финансировал реконструкцию шара, которая обошлась в 130 тыс. рублей, и некоторые другие проекты.

Примерно там же, кстати, предлагалось установить и памятник Петру Первому, подаренный Омску Зурабом Церетелли. Затем голосованием омичей место установки перенесли к Краеведческому музею. На деле Петр Первый так и не появился в Омске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter