Омских школьников накормят по-новому

Омских школьников накормят по-новому

8 мая 2019, 14:35
Фото: pixabay.com
Министерство просвещения России объявило тендер на разработку единой концепции модели системы организации горячего питания школьников в России. По ней будут питаться все школьники страны.

Согласно документам закупки, победитель аукциона будет должен проанализировать законодательство и отобрать лучшие проекты организации школьного питания в регионах и муниципалитетах. По итогу работы им будет проведена отчетная конференция.

Сумма контракта – 7 млн рублей. Заявки будут приниматься до 29 мая 2019 года, контракт должен быть выполнен до середины ноября 2019 года.

Причина пересмотра системы организации питания в школах - в падении процента горячих блюд в меню, все больше школ отдают предпочтение буфетам. Причины этого министерство видит в недостаточной компетенции регионов, отсутствии комплексных программ организации, слабых возможностях пищеблоков школ, отсутствии площадей и однообразии меню, сообщает РБК.

Вероятно, по итогам работы победителя конкурса будет предложена схожая с идеей мусорного регоператора инициатива. В регионах могут появиться компании, которые будут полностью отвечать за питание школьников. Так, в Москве питание в большинстве школ организуют всего четыре компании - «Конкорд», «Школьник-ЮЗ», Комбинат дошкольного питания и «Московский школьник».

В Омске, напомним, таких юрлиц 11. Доли разные, одни предприниматели владеют третью рынка, другие работают с одной школой. Самыми крупными поставщиками горячего питания в школы Омска являются ИП Олег Костин (54 школы в 2018 году), ИП Алексей Ермолин (30 учреждений), ИП Андрей Долбилкин (31 учреждение) и ИП Георгий Степаненко (10 школ).

В конце апреля 2019 года в программу «Развитие системы образования Омской области» были внесены изменения. Из бюджета было выделено более 28 млн рублей на организацию горячего питания в школах города и районов Омской области. Распределение средств будет проходить по результатам конкурсного отбора среди районов.

Как пояснили Городу55 в департаменте образования, система «комбинатов питания» в школах затрудняет контроль качества еды: в школу завозятся уже готовые обеды неизвестно из каких продуктов. О том же говорит статистика Роспотребнадзора – в 2018 году в организации питания в школах региона выявлено 473 нарушения. Это вдвое больше, чем количество нарушений, выявленных в детских садах.

Подпишитесь