Дележ пирога: Кто и сколько зарабатывает на школьном питании в Омске

Дележ пирога: Кто и сколько зарабатывает на школьном питании в Омске

28 января 2019, 17:46ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Если федеральный Роспотребнадзор введет запрет школьникам приносить обеды с собой, то рынок школьного питания увеличится на 20%. Город55 отследил, кто из местных предпринимателей имеет лучшие контракты на организацию школьного питания.

Согласно статистике департамента образования Омска, в городе работает 147 школ (117,7 тыс. детей) и 184 детских сада (58,2 тыс. детей). Все воспитанники детсадов, в силу малого возраста, питаются в учреждениях, в школах же едят всего 78,1% учеников. Если Роспотребнадзор запретит омским школьникам приносить в учреждения еду, то дополнительно кормить придется 25,8 тыс. человек.

В школах стоимость питания рассчитывается проще всего – тариф единый для всех школ: завтрак стоит 65 рублей, обед – 75 рублей. В детских садах стоимость зависит от возрастной группы ребенка и его режима пребывания в детском саду (10,5 часов; 12 часов и 24 часа). Из-за этого стоимость одно дня питания в детском саду колеблется для ясельной группы от 88,1 рубля до 120,7 рубля. Для старшей группы (от 3 до 7 лет) она варьируется от 105,7 рубля до 144,7 рубля.

Город55 отследил, кто и сколько зарабатывает на организации питания в образовательных учреждениях.

Photo:pixabay.com

ДЕТСКИЕ САДЫ

Детские сады закупают не готовые блюда, а только ингредиенты. Закупки осуществляются через «Электронный магазин Омска» - это аналог портала госзакупок. Разница в том, что заказчик и поставщик не видят друг друга до поставки первой партии товара. В департаменте образования Омска уверены – подобная схема закупок полностью нивелирует коррупцию, так как исключает возможность лоббировать интересы конкретного поставщика.

Практика показывает, что, несмотря на прозрачную систему закупок ингредиентов, контракты заключаются с одними и теми же поставщиками постоянно. У многих компаний продукты закупаются не одним десятком дошкольных учреждений.

Все контракты заключаются в начале сентября и рассчитаны на учебный год. Все детские сады в июле выставляют заявки, а уже через месяц обязаны определить себе поставщика тех или иных продуктов.

Самым крупным рынком поставок для детских садов оказалась молочная продукция. И здесь крупнейший поставщики это: ИП Павел Курнышов (115 контрактов за 2018 год), ООО «Альтаир» (57 контрактов, гендиректор компании – тот же Павел Курнышов), сбытовой кооператив «Молочный» (114 контрактов) и ООО «Юкомилк» (75 контрактов).

Чаще всего хлеб в детские сады Омска поставляли ИП Александр Мазуренко (28 контрактов) и ООО ТФ «Агрико» (26 контрактов). На поставках рыбы в дошкольные учреждения специализируется ООО «Союз» (23 контракта) и ООО «Скорпион» (13 контрактов). За качество мясной продукции в большинстве детсадов отвечает ООО МПЗ «Компур» (110 контрактов), а фрукты поставляют ООО «Сельхозпродинвест» (67 контрактов) и ООО «Нисо» (8 контрактов; 72 контракта в 2017 году). Упомянутое ООО «Нисо» ранее уже попадало в поле зрения Город55, как фигурант расследования «Война за рынок нелегальных мигрантов в Омске».

Photo:pixabay.com

ШКОЛЫ

Организация питания в школах имеет два ключевых отличия: а) директор определяет подрядчика без конкурса: б) контракт заключается не на продукты, а на «организацию питания», то есть в столовые привозят готовые блюда. Повлиять на выбор директора может полное собрание родительского комитета. Оно же может скорректировать меню. Впрочем, это исключительная практика – Родительский комитет, как правило, не идет на конфликт с руководством школы, тем более, что единых критериев детского меню не существует. Все на усмотрение директора.

Все омские школы обслуживает 11 компаний. Доли разные, одни предприниматели владеют третью рынка, другие работают с одной школой.

Самый крупный комбинат готового питания в Омске принадлежит ИП Олегу Костину. Совладелец ООО «Агроснаб Плюс» (второй половиной предприятия и его директором является Ольга Костина). Бизнесмену принадлежит более трети всего рынка школьного питания (54 школы в 2018 году). При этом «Агроснаб Плюс» поставляет еду в ГК «Иртыш», санаторий «Рассвет», торговые точки РЖД, клинический онкологический диспансер и множество других лечебных заведений. Суммарная выручка предприятия за 2017 год составила порядка 140 млн рублей.

В 2014 году Костин выиграл 24 контракта на поставку питания в школы Омска. Его предположительная супруга Ольга Костина в том же году выиграла еще 43 тендера. Суммарно они заработали свыше 28,7 млн рублей.

Почти одинаковое количество школ обслуживают ИП Алексей Ермолин (30 учреждений) и ИП Андрей Долбилкин (31 учреждение). Первый работает за счет двух своих фирм ТД «Инкос» и ТФ «Инкос» (суммарная выручка за 2017 год – 56,5 млн рублей). Второй (Долбилкин) долгое время являлся ликвидатором предприятий (ООО «Омскэлектроприбор» и ЗАО «ПКК «Юна»), а также производил тротуарную плитку. 12 ноября 2018 года подал в суд на департамент образования и БОУ «Школа-интернат № 9 им. Д.Т. Язова», где требует 1,4 млн рублей.

Photo:pixabay.com

В группу «средних» поставщиков можно отнести банкетный зал ООО «Мария». Компания, принадлежащая семье предпринимателей Заблуцких, обслуживает 5 школ (оборот 13 млн рублей). Предприятие также трижды проверялось Роспотребнадзором, дважды были зафиксированы нарушения.

Сразу 7 школ обслуживает ИП Мария Соколова. Также женщина является совладелицей товарищества собственников жилья «Омский-3», а ранее ей принадлежало кафе «Ритуал», которое закрылось в 2001 году. Из 4 проверок Роспотребнадзора 3 прошла с нарушениями. 10 школ обслуживает ИП Георгий Степаненко. До 2017 года он возглавлял ООО «Ирбис», работавшее как продуктовый магазин.

Еще 4 учреждения обслуживает Ирина Журбенко (ИП и ООО «Манже»). Компания, которая специализируется на деятельности комбинатов быстрого питания, трижды проверялась Роспотребнадзором. Дважды в ее деятельности находили нарушения. Выручка предприятия за 2017 год составила 1,6 млн рублей (2,9 млн рублей в 2016 году).

По две школы обслуживают совладелица омского регионального отделения «Союза армян России» Анаит Сароян и ИП Ирина Гнатко. Первая обслуживает гимназию № 150 и СОШ № 24 на протяжении последних 4 лет. В 2014 году за организацию питания там Сароян получила порядка 750 тыс. рублей. Отметим, что Гнатко более известна в Омске как совладелец ООО «Автодор-Девелопмент-М», которое занимается грузоперевозками.

Самыми мелкими комбинатами готового питания заведуют ИП Елена Рублевская и ИП Ильдар Аюпов – на их счету всего по одной школе. Аюпов когда-то был крупным игроком рынка. В 2013 году он имел 24 контракта на поставку питания в школы.

Как пояснили Город55 в департаменте образования, «закрытая система» определения подрядчика на питание в школах затрудняет контроль качества еды: в школу завозится уже готовые обеды. О том же говорит статистика Роспортебнадзора – в 2018 году в организации питания в школах региона выявлено 473 нарушения. Это вдвое больше, чем количество нарушений выявлено в детских садах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter