На IT-форуме в Омске ожидаются соревнования роботов и обсуждение блокчейна

На IT-форуме в Омске ожидаются соревнования роботов и обсуждение блокчейна

18 января 2018, 17:47
Технологии
Photo: ilpunto-re.eu
И эксперты, и молодёжь.

Третий омский IT-форум, который в этом году пройдёт с 19 по 21 февраля, снова будет состоять из трёх частей. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции организаторов события в пресс-центре «МКР-Медиа». Первая часть — это «Робофест», в программе которого пройдут соревнования по робототехнике в масштабе всей Западной Сибири. По сравнению с прошлым годом ожидается больше команд — 250. По оценке президента НТ ИТ-Кластер Сибири Александра Тимофеечева, это отличный способ выстроить образовательную траекторию «школа — вуз — предприятие». Вторая часть форума — это конференция «IT в образовании». На неё ожидают около 800 участников.

«Третья — деловая — часть форума включает в себя различные секции. Форум будет проходить на общую тему «Цифровая экономика», поэтому основные его направления связаны именно с принятием российским правительством программы под тем же названием. Будут секции «Цифровая промышленность», «Цифровое образование», «Телемедицина», секция-конференция «Блокчейн»... Очень большое место займёт цифровая безопасность — не только госструктур и предприятий, но и личного характера. Мы сейчас все находимся в этой сфере, наши личные данные, финансовые, медицинские находятся в Интернете, это злободневная проблема», - добавил Тимофеечев.

В программе секции по цифровой безопасности пройдут соревнования по CTF, их участники покажут свой уровень в защите различных киберсистем. Ещё одной секцией — впервые - будет «Цифровая реальность», там выступающие представители компаний покажут свои проекты в виртуально дополненной реальности. Традиционная секция - «Цифровое государство», где рассмотрят взаимоотношения IT-компаний, разрабатывающих продукты с государственным участием для государственных структур.

«Любой человек с любыми интересами, с любым уровнем образования найдёт на форуме интересные темы и занятия. Всех приглашаю», - также сказал Тимофеечев.

По мнению областного министра экономики Расима Галямова, форум прежде всего является хорошей практикой взаимодействия государства и сектора, который будет формировать будущее и задавать векторы для общества и экономики.

«Главное, что, наверное, это даёт возможность предметно притронуться к обсуждению того, как мы будем завтра жить. Никто, пожалуй, уже не будет спорить, что именно цифровое развитие — это и рабочие места, и налоги, и по большому счёту - качество жизни. Соответственно и для правительства области, и для федерального правительства качество жизни населения — самое главное. И форум — это ещё одна, уже традиционная вещь, которая имеет положительный эффект. Цифры уже обозначены, они положительные, событие каждый год набирает обороты и мы можем сказать, что это такая точка роста. В определённом смысле для региональной экономики и региона в целом», - заявил министр.

Для властей уже сейчас актуален вопрос, чем занимать людей, поскольку в промышленности новые инвестиционные проекты не генерируют рабочие места в требуемом объёме, в сельском хозяйстве в силу его развития рабочие места ещё есть, но там их число тоже сократится, когда завтра туда придут новые технологии.

«Поэтому возникает острый вопрос, его сегодня надо осознать и предметно им заниматься — что предложить тому поколению, которое уже сейчас работоспособно, а также и будущему поколению? И вот как раз IT-направление позволяет задуматься, насколько оно будет расти. И мне, кажется, это непредсказуемая история... Понятное дело, это другая квалификация, и вот здесь молодёжи уже сейчас надо объяснять, чтобы она повышала свою квалификацию, учила иностранные языки и так далее», - отметил Галямов.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter