Омский НПЗ строит комплекс биологической очистки воды за 19 млрд

Омский НПЗ строит комплекс биологической очистки воды за 19 млрд

9 ноября 2017, 20:38
Технологии
Photo: media.gazprom-neft.ru
Уникальная технология.

На Омском нефтезаводе стартовали работы по строительству комплекса очистных сооружений «Биосфера», который позволит на 99% повысить эффективность водоочистки. Процесс будет полностью герметичен, ввиду чего испарения нефтепродуктов в атмосферу будут исключены.

Отмашку строителям по телемосту дали Вице-премьер РФ Александр Хлопонин, Глава федерального Минприроды Сергей Донской и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, рассказали в Областном правительстве. Врио главы региона Александр Бурков и гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский заложили в основание будущего фундамента биологического очистного комплекса символическую капсулу.

Новые технологии позволят очищать промышленные стоки в несколько этапов. Цикл очистки будет замкнутым, что позволит возвращать в производство порядка 70% очищенной воды, благодаря чему использование речной воды сократится вдвое по сравнению с сегодняшними показателями. Глава ОНПЗ Олег Белявский подчеркнул, что этот технологический комплекс разрабатывали отечественные инженеры, аналога в отрасли он не имеет.

Кроме того, внедрение нового комплекса позволит освободить значительную площадь. Так, если сейчас очистные сооружения занимают порядка 159 гектар, то новый комплекс займет площадь в 17 раз меньше.

Как рассказал врио губернатора Александр Бурков, в проект было инвестировано около 19 миллиардов рублей. Его реализация позволит снизить нагрузку на окружающую среду и создать новые рабочие места для омичей.

Завершить строительство планируется в середине 2020 года.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter