Компьютеры в правительстве Омской области переведут на отечественное ПО

Компьютеры в правительстве Омской области переведут на отечественное ПО

1 апреля 2019, 17:09ТехнологииPhoto: pixabay.com
Начиная с 2019 года омским чиновникам на работе можно будет использовать только программы российских разработчиков.

Планы-графики перехода органов исполнительной власти и подведомственных учреждений на российское офисное программное обеспечение уже подписал исполняющий обязанности правительства Валерий Бойко.

В минувшую среду на заседании регионального правительства начальник главного управления информационных технологий и связи Максим Сушков сообщил, что работа ведется уже пятый год и должна подойти к концу в 2020 году. По данным «Нового Омска», чиновники могут пользоваться только программным обеспечением, включенным в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. На данный момент в реестре содержится 5283 программы.

Уже в этом году омские чиновники могут пользоваться только отечественным софтом: будет запрещено использовать иностранные средства антивирусной защиты и справочно-правовую систему. В следующем году, по данным издания, будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение системы электронного документооборота.

Предполагается, что доля пользователей отечественных почтовых приложений, интернет-браузеров и текстовых редакторов составит не менее 80%, российскими операционными системами будут пользоваться около 60%.

Однако Максим Сушков отметил, что запрет нестрогий и есть исключения.

«Замена имеющегося иностранного офисного программного обеспечения на отечественное носит рекомендательный характер. Если программное обеспечение иностранного производителя было закуплено, но не устарело и устраивает, соответствует требованиям работы, то оно не подлежит замене в целях экономии бюджетных средств Омской области», - цитирует издание Максима Сушкова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter