Нефтяник выдал волевую победу над уральским соперником

Нефтяник выдал волевую победу над уральским соперником

31 марта 2018, 08:41
Спорт
Photo: Владимир Казионов
Накануне омские баскетболистки сыграли первый из двух своих заключительных матчей регулярного чемпионата российской женской суперлиги. Их соперником здесь является екатеринбургский «УГМК-Юниор». Омички добились убедительной победы 84:68 (счёт по периодам — 14:21, 23:15, 22:14, 25:18).

Первая половина игры была особенно напряжённой. Гостьи повели в счёте на второй минуте (хотя первый результативный бросок в матче — на счету защитника «нефтяных» Натальи Гришкевич) и очень долго удерживали преимущество. У омичек страдала реализация бросков, на самом старте подвела защита, далее в этой линии всё было, пожалуй, не совсем плохо. Быть в роли догоняющих всегда тяжело, но в домашних матчах «Нефтяника» такой сценарий повторялся в феврале-марте уже не раз. И чаще всего команда достойно выходила из такой ситуации. Так получилось и сейчас.

Только во втором периоде, на 15-й минуте встречи «трёшка» той же Гришкевич снова вывела омичек вперёд — 30:29. Однако это было шаткое преимущество, «лисицы» до большого перерыва уже не сумели сравняться с хозяйками, но сирена зафиксировала уже другой минимальный разрыв — 37:36 в пользу сибирячек. Последнее событие периода — Ксения Чинаева бросала два штрафных благодаря фолу Елизаветы Поздняковой и могла чуть увеличить перевес омичек, но увы, оба раза получилось неточно.

Вторую половину игры «Нефтяник» провёл намного увереннее, что также в недавних его встречах уже было. Очередная встряска от тренеров в перерыве, некое переосмысление своих промахов — и уже очень многое стало получаться. Успешные атаки, более цепкая защита и старательный подбор — шансов добивать у «лисиц» теперь было всё-таки поменьше. Отрыв в 9 баллов к четвёртому периоду — 59:50, когда омички за две заключительных минуты третьего выдали серию из семи набранных очков - «двушка» и один штрафной Матросовой, «двушка» Тетёркиной и четыре балла Чинаевой.

Таким образом в заключительном отрезке прежде всего надо было нее провалиться. Это «Нефтянику» удалось. Впервые команде пришлось брать единственный тайм-аут за вторую половину при 72:63 — вроде бы не критичный счёт, но ситуация того требовала, поскольку уральская команда выдала рывок из 9 очков и сбить ей темп было надо. После этого уже хозяйки ушли в отрыв — до 81:63. Впрочем, даже и последние минуты были напряжёнными, «лисицы» при всём понимании того, что матч проигран, не отбывали номер, а всё-таки поддержали марку своей главной команды — многократного чемпиона России и победителя Евролиги — и достойно поборолись. 84:68 — окончательный итог игры. «Нефтяные» сделали ещё один шаг к тому, чтобы занять третье место по завершении регулярного чемпионата и с него и выйти в плей-офф.

«Сначала мы немного не могли разобраться с «двойками», подстраховками, попробовали одну защиту — потом по ходу перестраивались. Подстраивались под игроков соперника, ну и старались им навязать уже свою игру. Переломить встречу получилось за счёт того, что стали играть в свою быструю игру, везде, где убегали в прорыв, забили, забили с фолами. Когда мы начинаем играть в свою игру, то набираем очки, уходить в отрыв в счёте. На это и были коррективы со стороны тренера. Такой настрой на каждую игру, просто не всегда получается. Сегодня получилось. Все бежали, старались», - оценила встречу центровой «Нефтяника» Ксения Чинаева.

Сегодня соперники проведут повторную встречу.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter