Большой ЦСКА празднует 95-летний юбилей

Большой ЦСКА празднует 95-летний юбилей

26 апреля, 12:29
Спорт
Photo: sovsport.ru
В пресс-центре газеты «Советский спорт» прошла праздничная конференция, посвященная 95-летнему юбилею общества ЦСКА. Его руководство и знаменитые спортсмены рассказали журналистам об итогах работы со времени предыдущего юбилея, планах на будущее и своем отношению к родному клубу.

В пресс-центре газеты «Советский спорт» прошла праздничная конференция, посвященная 95-летнему юбилею общества ЦСКА. Его руководство и знаменитые спортсмены рассказали журналистам об итогах работы со времени предыдущего юбилея, планах на будущее и своем отношению к родному клубу.

Днем рождения общества считается 29 апреля 1923 года. Тогда впервые на Сокольническом стадионе сыграли футболисты с новой для москвичей эмблемой на форме – «ОППВ». Опытно-показательная площадка Всевобуча позже была переименована в ЦДКА – Центральный Дом Красной Армии, а еще позже в ЦДСА – Центральный Дом Советской Армии. Свое нынешнее название ЦСКА получил в 1960 году. Тогда все его спортивные команды и базы переехали в административный комплекс на Ленинградском проспекте.

В разные годы ЦСКА подготовил более 500 чемпионов и призеров Олимпийских игр. Армейские хоккейная, баскетбольная и футбольная команды выступают на мировой и российской аренах, занимая лидирующие места.

За несколько дней до празднования 95-й годовщины создания «большого ЦСКА» в редакцию «Советского спорта» приехали полковник и начальник ЦСКА Артем Громов, первый заместитель начальника и двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, президент БК ЦСКА Андрей Ватутин, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин и олимпийский чемпион в стрельбе из пневматической винтовки Юрий Федькин.

Как в самом начале рассказал Артем Громов, за пять лет общество расширило свою географию от Калининграда до Сахалина. У него числятся 29 спортивных команд и более чем 170 спортивных объектов. По его оценке ЦСКА в начале новых побед и свершений.

Интересно, что ЦСКА принимает участие и в подготовке к футбольному чемпионату мира-2018. На его базе в Ватутинках будет размещаться сборная Германии – это новый объект, возведенный с нуля. Вся инфраструктура базы будет готова к лету. «Германия – команда придирчивая. В этом году на базу три раза приезжала инспекция», - уточнил полковник.

Знаменитая гимнастка олимпийская чемпионка Светлана Хоркина говорила и как спортсмен, и как одна из руководителей: «ЦСКА навсегда будет в моем сердце. Я очень люблю этот клуб. Необыкновенно приятно приумножать победы ЦСКА не только в ранге спортсменки, но и в качестве чиновника. Всегда приятно помогать своему клубу. Воспитанники ДЮСШ ЦСКА будут новыми «звездочками» мирового спорта.

У ЦСКА есть потенциал и возможности побеждать, как это делали наши ветераны. Богатство ЦСКА – это его специалисты. Руководство клуба обеспечивает всю инфраструктуру, работа идет огромнейшая. Все вместе мы прославим клуб. ЦСКА не нужно представлять, его знают во всем мире».

Президент баскетбольного клуба Андрей Ватутин представлял профессиональные игровые команды, связанные с «большим ЦСКА», и говорил коротко: «Мне радостно, что баскетбольный ЦСКА всегда был, есть и будет на первых местах. Хорошо, что нам это удается. Отрадно также, что 95-летие ЦСКА мы отмечаем в год, когда открылась наша станция метро. Это великолепно для наших болельщиков, а также для туристов».

Далее титулованный армеец, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин рассказывал о водных видах спорта. По словам Саутина, сейчас очень много желающих заниматься данным видом спорта. Дети самого Дмитрия ходят в школу ЦСКА. В ее бассейне сделан хороший ремонт, там сейчас можно успешно проводить международные соревнования высокого уровня. К Олимпиаде 2024 года ЦСКА подготовит много яркой молодежи.

А олимпийский чемпион по стрельбе Юрий Федькин представлял вид спорта, в котором костяк сборной СССР и затем России уже много десятилетий составляют именно армейские спортсмены. Он в частности рассказал: «Я в ЦСКА уже 38 лет и завоевал 23 титула. Во все времена в стрельбе основным костяком были стрелки из ЦСКА. Традиции длятся до сих пор. Армейцы побеждают благодаря базе – у нас самые лучшие пистолеты и тиры. Вся инфраструктура выполнена по последнему слову техники».

Пресс-конференция, на которой прозвучало много вопросов, гости рассказали еще о самых разных достижениях армейского клуба. И неудивительно – ведь встреча все-таки была праздничной.

Цифры

Сейчас в ЦСКА культивируется 67 видов спорта: 42 олимпийских, 17 неолимпийских, 7 военно-прикладных и 29 видов, входящих в программу соревнований Международного совета военного спорта (СИЗМ).

В структуру ЦСКА и его филиалов входят 171 спортивный объект и 29 спортивных команд (14 из них комплектуются военнослужащими), 32 спортивные школы (26 СШОР и 6 СШ). Всего под руководством 664 тренеров занимаются около 12 тысяч спортсменов.

За время существования ЦСКА было подготовлено более 400 тысяч спортсменов. На Олимпийских играх армейцы завоевали 1392 медалей (591 золотая, 422 серебряных, 379 бронзовых). Более 6 тысяч медалей (в том числе – около 3 тысяч золотых) завоевано спортсменами ЦСКА на чемпионатах мира и Европы.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter