«Нефтяник» в шаге от финала баскетбольного плей-офф

«Нефтяник» в шаге от финала баскетбольного плей-офф

19 апреля 2018, 02:14
Спорт
Photo: Владимир Казионов
Омская женская баскетбольная команда в среду на домашнем паркете ЦОП «Авангард» обыграла сыктывкарскую «Нику» в первом матче полуфинала чемпионата России в суперлиге. Счет встречи — 85:79. Таким образом далее на выезде омичкам нужно добиться только еще одной победы, чтобы второй год подряд выйти в финал.

«Ника» превосходит сибирский клуб и в среднем росте, и в мастерстве, и в опыте. Кроме того из-за травм лидеров на площадку у омичек выходили только шесть более опытных баскетболисток — молодежь выпускать не стали, слишком уж были велики риск и цена возможных ошибок.

Счет по периодам - 14:15, 31:13, 25:23, 15:28. Как предположила главный тренер омичек Елена Лазуткина, к третьему периоду столь большой разницы в счете в свою пользу — 70:51 — удалось достичь за счет уверенной игры в нападении, снова «Нефтянику» удавались быстрые атаки, он превзошел «Нику» в движении. Кроме того помог командный дух, когда игроки стремились исправить любую ошибку кого-либо из одноклубниц.

В четвертом периоде пришлось очень туго. Атаковать результативно не получалось, а вот северянки минимум три раза успешно бросали «трешки», заставляя болельщиков переживать и бояться, что «Ника» сравняет счет, а далее ее уже будет не остановить. И все же этого не произошло!

Удачный фрагмент периода, когда цифры на табло составили 79:69 — да, не так много, но все равно неплохо — позволил омичкам прийти в себя и одновременно сбить настрой соперника. Тому не помогли в итоге даже два тайм-аута. Хорошо еще и то, что у фаворита схватили пятые фолы и окончательно присели на скамейку Котова и Мащенкова — до того они уже успели набрать 19 и 13 очков соответственно, и бог знает, сколько еще проблем «Нефтянику» они смогли бы доставить. Словом, напряжение и борьба до последней минуты и все же успех омичек!

«В четвертом периоде у нас уже больше был акцент на удержание счета. Мало атаковали и обостряли. Понятно было, что играли вшестером, игроки начали фолить, мне надо было, чтобы за пятый фол никого не удалили, так что логика была такая — пусть нам лучше забьют, чем будут новые фолы. После третьего периода у половины команды было по четыре фола. Не смогли сохранить большую разницу в счете, но задача была не в этом, а в том, чтобы удержать победу. Это удалось. Часто не могли организовать атаку, хотя долго владели мячом и много двигались. Было много неудачных атак», - так высказалась о встрече Елена Лазуткина.

В матче другого полуфинала тем временем победитель регулярного чемпионата «Ростов-Дон» обыграл на выезде «Политех- СамГТУ» 70:52.

Вторая игра «Ники» и «Нефтяника» состоится 21 апреля в Сыктывкаре, третья, если потребуется — там же 22 апреля.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter