Омскому «Иртышу» предложили выйти в Лигу чемпионов Азии

Омскому «Иртышу» предложили выйти в Лигу чемпионов Азии

5 декабря 2019, 12:22СпортPhoto: ФК "Иртыш"
Это вопрос выживания профессионального футбола за Уралом. Омскому футбольному клубу светит больше спонсорских денег.

Профессиональная футбольная лига объявила о закрытии зоны «Восток», в которой выступает «Иртыш». Это значит, что если омский футбольный клуб не выйдет в этом сезоне в ФНЛ, то на следующий год ему придется играть с командами Урала или европейской части страны. У клубов Сибири и Дальнего Востока нет денег на дальние перелеты. Каждому из шести уцелевших в зоне «Восток» клубов необходимо дополнительно находить по 14 млн рублей на перелеты. Без профессионального футбола рискуют остаться не только Омск, но и Новосибирск, Чита, Барнаул, Южно-Сахалинск и Иркутск.

«Решение сложное, зато интересное: все турниры на европейской части России оставить в нынешнем виде, а в Сибири и на Дальнем Востоке разыгрывать свои соревнования, победители которых получают путевки… в Лигу чемпионов Азиатской конфедерации футбола (АФК)», — предлагает обозреватель «Спорт-Экспресс» Константин Алексеев.

По его мнению, за Уралом можно создать Российскую азиатскую премьер-лигу или Сибирскую футбольную лигу. Турнир будет проходить под эгидой Азиатской конфедерации футбола, а не европейской (УЕФА), как сейчас. В азиатском футболе солидные спонсоры — в Лиге чемпионов платят по 40 тыс долларов за выездной матч. На перелеты этих денег точно хватит. Победителю всего турнира полагается 4 млн долларов.

У омского «Иртыша» после изменений может появиться новая мотивация — борьба за ощутимый трофей, а не игры ради игр в турнире, победитель которого никуда не выходит по финансовым соображениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter