Прогноз участия омских хулиганов в чемпионате мира по футболу

Прогноз участия омских хулиганов в чемпионате мира по футболу

4 июня 2018, 18:31
Спорт
Photo: архив ФК "Иртыш"
В июне-июле в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Неизменная часть этого вида спорта – фанаты, обычно разбитые по клубным пристрастиям, но объединяющиеся в поддержке сборных своих стран. ИА «Город55» решило выяснить, что сейчас происходит в омском фан-движении.

Журналист газеты «Советский спорт» Вадим Анисимов в материале «Грезящих лаврами Марселя-2016 за 20 секунд уложат лицом в пол» рассказывает об ожиданиях российских фанатов от Чемпионата мира.

«Британцев никто не застрахует от того самого «молодняка», который воспитан на фильмах и фанатских подписках в соцсетях. При этом у меня лично есть твердое убеждение, что из реальной силы в Россию приедут ультрас Сербии и Хорватии. Латиноамериканцы если и будут, то единицы. Еще ожидаются немцы в большом количестве. Из активных – старики и молодые праворадикальные хулиганы. Сейчас у правых хулиганов в Германии своеобразный подъем на фоне популярности организаций типа Pegida», – сообщил изданию авторитетный фанат на условиях полной анонимности.

Он также добавил, что таким образом молодые российские фанаты, могут, конечно, попытаться устроить драки с иностранцами, но в этом случае будут очень быстро обезврежены ОМОНом. А вот польские ультрас могут вообще устроить разборки между собой.

Бан-лист

Всего перед Чемпионатом мира в футбольном «черном списке» 467 российских фанатов, в том числе 157 москвичей. Также в списке есть нежелательные персоны из различных зарубежных стран, их число не уточняют. Всех их на стадионы во время турнира не пропустят. Причины внесения туда – самые разные. От драк, зажигания пиротехники на стадионах, задержаний полицией, появления в публичных местах в пьяном виде и до нелегальной продажи билетов или эпизодов, когда кто-то надевал на лицо маску.

«Планировал не просто посещение матча Кубка конфедераций, а символичный поход отца с детьми на спартаковский стадион. Только на первом пункте досмотра стюарды сказали: «Паспорт болельщика недействителен, идите домой». Объяснять нам, конечно, ничего не стали. У меня вообще нет ни одного привода в милицию на стадионе. Представляется, что банили меня так: «О, Василий Степанов, известный хулиган – давай его закроем». И никого не волнует, что я иду на матч с тремя детьми, что уже давно не в «околофутболе», – комментирует «Совспорту» авторитетнейший фанат «Спартака» Василий «Киллер» Степанов.

Другие фанаты говорят, что есть много способов попасть на матчи, даже не имея паспорта болельщика. От того, чтобы временно устроиться на работу на стадионе или в фирму, которой передают какие-то полномочия по организации игр на аутсорсинг, до организации небольших беспорядков на входе – в этом случае, как они считают, пропускать станут всех подряд болельщиков. В конце концов, дать взятку «кому следует».

Как оказалось, сейчас на домашних матчах омского футбольного клуба фан-сектора, даже совсем маленького, нет. Бывший фанат Николай, ныне живущий уже в другом городе, сообщил «Городу55», что фанаты не обозначают себя на играх ни атрибутикой, ни барабанами, ни шумным групповым скандированием – они давно просто смешиваются с «кузьмой» (обычными болельщиками).

Омские фанаты

Будущий футбольный Чемпионат мира в России не вдохнет новую жизнь в сообщество омских футбольных фанатов. На фоне слабых результатов «Иртыша» в российских первенствах и былых конфликтов с полицией фанаты сейчас в городе по сути себя никак не проявляют. Исключение – их выезды в другие города на гостевые матчи «речников».

Но есть около 10 энтузиастов, которые болеют за команду, ездя на ее гостевые матчи в чемпионате России во втором дивизионе в другие города – Читу, Барнаул, Иркутск. Кстати, в свое время – еще в 1989 году – у тогдашних фанатов был амбициозный план отправиться на выезд даже в Петропавловск-Камчатский, где базировалась команда «Вулкан». Но реализовать его не удалось. Вместе с «Вулканом» «Иртыш» отыграл во второй лиге чемпионата СССР всего один сезон.

В целом история омского футбольного фанатизма довольно богатая, даже при том, что клуб не выходил в высшую лигу, а в первой лиге медали почти не выигрывал. Эта история ведет отсчет с конца 80-х годов. Какая-то внушительная активность пошла с начала 2000-х. Появились группировки с креативными названиями «Brutal Jokers» и «Gaz-Myas Supporters».

Пожалуй, главной причиной утихшей активности фанатов в Омске являются даже не слабые результаты команды в последние годы, а конфликты с полицией. По большому счету они начались в 2009 году. Претензии правоохранителей были сначала примерно на уровне «не так кричите и слишком громко стучите в барабаны». Дальше – больше, когда в 2010 году «Иртыш» выступал в первом дивизионе, примерно в середине сезона дошло до того, что фанаты «шизили» из-за забора – на сам стадион их просто не пускали.

На прямой контакт с нашей редакцией действующие фанаты не вышли – даже на условиях полной анонимности. Люди, как пояснил Николай, просто боятся. По сути, всех их по тем или иным причинам задерживали полицейские.

Прогноз

Как уточнил «Городу55» журналист газеты «Советский спорт» Вадим Анисимов, если говорить о Чемпионате мира, то вряд ли стоит ждать на нем какой-то особой активности не только от сибирских фанатов, но и в целом от представителей российской футбольной ультрас-общественности. За последнее время правоохранительные органы взяли под серьезный контроль многие фанатские группировки. Анисимов рассказывает, что в личной беседе представители фанатских группировок открыто говорили, что «лучше сейчас ничего не делать вообще».

«Конечно, я не исключаю, что возможны какие-то локальные стычки между молодыми фанатами, насмотревшимися фильмов про футбольных хулиганов. Но в целом все должно быть спокойно. Что, кстати, подтверждают и представители топовых московских фанатских движений. Кроме того, в Сибири матчей Чемпионата мира не будет, а ближайший город, где состоятся матчи, – Екатеринбург. Максимум, чего можно ожидать – каких-то организованных поездок. Но с учетом завышенных цен на билеты во время мундиаля и это маловероятно», – отметил журналист.

О том же говорит и Николай. По его словам, омские фанаты изначально скептически отнеслись к тому, что футбольный Чемпионат мира пройдет в России. Не так много из них претендовали на паспорт болельщика, который необходим для прохода на матчи турнира, и даже из этого количества был большой процент тех, кому в паспорте отказали. У последних тем самым и вовсе отбили желание интересоваться чемпионатом с точки зрения личного посещения игр.

Анисимов напомнил: в Сибири есть свои дерби – в рамках ФНЛ. Принципиальные противостояния есть между Томском (клуб «Томь») и Новосибирском («Сибирь»»), между Новосибирском и Красноярском («Енисей»). Конечно, на слуху трагедия, которая произошла в конце прошлого года с фанатом из Красноярска Эдуардом Самышкиным. Тогда после драки между фанатами «Енисея» и «Сибири» погиб болельщик красноярцев. Хотя сам домашний матч «Сибири» был против «Ротора» – фаны «Енисея» приехали в Новосибирск, чтобы отбить отобранную у них в сентябре атрибутику.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter