Генпрокуратура отказалась от судебного соглашения с убийцей топ-менеджера Яшина

Генпрокуратура отказалась от судебного соглашения с убийцей топ-менеджера Яшина

31 декабря 2019, 14:16ОбществоPhoto: wikimedia.org
Следственный комитет объявил о завершении расследования резонансного дела об убийстве заместителя коммерческого директора Уфимского моторостроительного производственного объединения Юрия Яшина. Судебное соглашение с основным обвиняемым – Федором Токаревым – Генпрокуратура РФ решила расторгнуть.

Дело расследуется с прошлого года. Тело топ-менеджера нашли летом на подземной парковке. Как полагают следователи, Токарев действовал вместе с подельниками, однако жертва оказала достаточно сильное сопротивление, чем нарушила их планы, пишут «Новые известия». Задержали предполагаемых убийц достаточно быстро.

Токарев поспешил заявить о заказном убийстве, которое якобы совершено в интересах коммерческого директора УМПО Сергея Евстафьева. «Работу» тот оценил в два миллиона рублей и даже выдал Токареву аванс в 200 тысяч. Вот только размер гонорара в процессе следствия каждый раз оказывался разным. Не исключено, что именно поэтому Генпрокуратура и решила расторгнуть досудебное соглашение с обвиняемым. Заниматься делом поручили криминалистам центрального аппарата Следственного комитета - в расследовании было множество недоработок. Например, не изучались данные изъятых у задержанных телефонов и планшетов.

Показаниям Токарева так и не дали объективную оценку. Это особенно странно, потому что именно эти показания и стали основанием для привлечения к уголовной ответственности топ-менеджера Сергея Евстафьева. Кстати, тесть Токарева Николай Ахмаметьев тоже занимает большую должность на уфимском предприятии. В деле он фигурирует как свидетель.

Мотивом убийства якобы послужило заявление Яшина о финансовых махинациях Евстафьева. Еще до убийства Евстафьев узнал об этом заявлении от Ахмаметьева, но после личной встречи с Яшиным выяснилось, что тот к своему начальнику не имеет никаких претензий. Тем более никакого заявления в ФСБ он не относил.

Адвокат Евстафьева заявил, что за день до убийства Яшин встречался с Ахмаметьевым и рассказал ему, что поедет на работу на личном автомобиле. Более того, детализация телефонных переговоров говорит о том, что его подзащитный с Токаревым никогда не имел дел. Об отсутствии конфликтов с Евстафьевым говорила и вдова Яшина.

Не исключено, что после расторжения судебного соглашения Токарева будут судить по другой статье. За решеткой он может провести не менее 20 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter