Специалисты Пенсионного фонда рассказали, как изменятся пенсии омичей

Специалисты Пенсионного фонда рассказали, как изменятся пенсии омичей

31 января 2019, 16:40ОбществоPhoto: pixabay.com
Сегодня в пресс-центре «МКР-Медиа» специалисты омского отделения Пенсионного фонда России рассказали об изменениях, которые затронут пенсии горожан.

В частности, и.о. управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева рассказала, что с 1 января этого года страховая пенсия неработающих омичей увеличена на 7,05%. С 1 февраля на 4,3% проиндексируют размер ежемесячных денежных выплат льготникам: инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, «чернобыльцам». Государственные и социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля, планируемый коэффициент - 2,4 %.

Помимо этого, с нового года на 25% увеличилась выплата неработающим сельским пенсионерам. Сейчас ее размер составляет 6667 рублей. Однако чтобы ее получить, омич должен отработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет и на данный момент проживать в сельской местности.

Работающие пенсионеры также могут рассчитывать на повышение пенсий. С 1 августа выплаты пересчитают в зависимости от заработной платы: чем она больше, тем выше надбавка к пенсии.

«На сегодняшний день у нас 600 тыс. пенсионеров, 120 тыс. из которых - работающие. У них надбавка к пенсии зависит от заработной платы, которую они получали в течение года. При высокой зарплате максимальная надбавка составит 260 рублей», - сообщила Ольга Ступичева.

Специалист также отметила, что многие пенсионеры «оттягивают» оформление пенсий, чтобы получить ее в повышенном объеме. По данным ПФР, если отложить назначение пенсии на год, то ее размер потом будет выше на 7%, если на два года, то на 15%, а если отложить выход на пенсию на 5 лет, то ее размер будет выше на 45%. На сегодняшний день уже 370 пенсионеров подали заявления на отсрочку пенсии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter