Чего омичи не дождались в 2017 году, несмотря на заверения чиновников

Чего омичи не дождались в 2017 году, несмотря на заверения чиновников

30 декабря 2017, 23:41
Общество
Photo: Андрей Кутузов
Обещали, но…

В начале этого года региональные власти анонсировали завершение строительства немалого числа культурных и социальных объектов. Сейчас, возвращаясь к этому обещанию, можно увидеть, что многое сделать так и не удалось. Редакция ИА «Город55» напоминает об обещанном чуть подробнее.

Театральные страсти

Как сообщала пресс-служба областного правительства, планировалось, что в 2017 году наконец будет завершено строительство нового здания театра «Галёрка», которое началось ещё в 2005 году и планировалось завершить хотя бы в год 300-летия Омска – 2016-й. Осенью перед началом сезона театра его руководство выразило очень большую надежду, что в ноябре-декабре получится отметить новоселье. И вот заканчивается год, а объект так и не сдан. Теперь говорят, что это произойдет в 2018 году, скорее всего, в июне-июле.

Как пояснила пресс-служба областного Минстроя, сейчас на достройку требуется более 80 млн рублей из регионального бюджета, но в том числе также эта сумма учитывает и музыкальные инструменты для театра, компьютеры, электрооборудование, бытовую технику, инструменты, шторы и мебель. Сейчас строительно-монтажные работы выполнены примерно на 90%. Закончить работы в этом году помешало недостаточное финансирование.

Скандальная поликлиника

Ожидалось, что будет достроена и поликлиника на Левом берегу на 1000 посещений в смену. Хотя и её ранее обещали сдать к 300-летию Омска. Не срослось. В октябре объект был готов на 75%. Требовалось дополнительно профинансировать завершение работ на 234 млн рублей. Из них 104 млн – уже на покупку медицинского оборудования. Уже тогда стало понятно, что требуемые деньги выделят уже в 2018 году.

Ранее строительство сопровождали скандалы – изначальный питерский подрядчик сорвал работы, в ситуацию пришлось вмешиваться прокуратуре.

Университетский долгострой

Областное правительство также заверяло, что к концу года будет наконец сдан главный корпус ОмГУ. Ещё в 2016 году СМИ сообщали, что на достройку выделяют 258 миллионов. В декабре же стало известно, что проблем с финансированием строительных работ проблем нет, но строители всё-таки не успевают уложиться в срок. Теперь сдача переносится на 2018 год.

Ранее бывшего проректора вуза по капитальному строительству Владимира Домрачёва обвинили в хищении 108 млн рублей из денег, выделенных на объект, но реальное тюремное заключение суд ему всё же не назначил.

Напомним, первоначально планировалось, что объект сдадут ещё в 2013 году.

Здесь будет… Эрмитаж

Реконструированное здание, где до революции размещалось страховое общество «Саламандра», планируется под омский филиал питерского Эрмитажа. В июне сроком его сдачи назвали август 2018 года. При объявлении аукциона на проведение реконструкции (он был проведён в августе) срок сдачи перенесли уже на 20 декабря 2018 года. Федеральные власти же настаивали на марте, к выборам президента. Сейчас работы продолжаются.

Подарочек от Церетели

Но не только зданий касались данные обещания. Памятник Петру I (именно при нём был основан город), подаренный Омской области скульптором Зурабом Церетели, планировали установить в 2017 году, и даже проводили голосование среди омичей, в каком месте города это лучше сделать. Но движение немного остановилось до принятия областного бюджета на 2018 год. Так что теперь планы перенеслись именно на этот период. Однако намерение такое у министра культуры Юрия Трофимова по-прежнему есть.

Обещали - сделали

В то же время в этом году в сельских районах, как и планировалось, был открыт 21 современный кинозал. Как подчёркивают в областном Минкульте, районы, участвовавшие в программе, получили из федерального бюджета по 5 млн рублей, необходимое софинансирование поступало и из местных бюджетов. Впрочем, как сообщают источники редакции, например, в Колосовке зрителей в кинозал ходит очень мало. И, напротив, популярным стал кинозал в Шербакуле.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter