Милонов: Не этично дарить малоимущим детям игрушки с мемориала скорби

Милонов: Не этично дарить малоимущим детям игрушки с мемориала скорби

30 марта 2018, 17:39
Общество
Photo: Karpovka.net
Елена Сергеева
Депутат Госдумы Виталий Милонов сравнил игрушки, которые омичи приносили на мемориал в память жертв пожара в Кемерове, с цветами, которые приносят на могилы. По мнению депутата, не стоит дарить такие игрушки малоимущим детям.

Сегодня омские СМИ рассказали, что администрация Омска отказалась от идеи утилизировать игрушки, которые 28 марта жители приносили на стихийный мемориал в память о жертвах трагедии в Кемерове. В частности, по сообщению «Нового Омска», игрушки отправили в городской Центр поддержки населения, затем их планируют передать малоимущим семьям.

Решение чиновников вызвало неоднозначную оценку жителей. Впрочем, критике подвергалось любое решение мэрии: и утилизация игрушек, и передача их малоимущим детям. Во втором случае, напрашивается аналогия с цветами, которые в минуты скорби приносят на могилы. Было бы странным, если кто-нибудь бы решил передарить цветы с могилы. Об этом в разговоре с ИА «Город55» говорил и депутат Госдумы Виталий Милонов.

«Я никого не осуждаю, - заявил Милонов. - Но дарить детям игрушки, которые лежали под дождем и снегом, тем более игрушки с мемориала скорби, которые, по сути, приносили, как цветы на могилу, не этично. Лучшее применение для них – это сделать более долговечный мемориал, с фотографиями детей и там положить игрушки».

Председатель омского отделения общественного движения «Родительское всероссийское сопротивление» Александр Рыжков, напротив, считает что этический аспект в конкретном случае не нарушен.

«Я откровенно не понимаю, в чём тут проблема. Игрушки, по сути, просто остаются игрушками. На мой взгляд, благотворительность не подразумевает передачу исключительно новых, не бывших в употреблении вещей, в том числе игрушек. Сомнения в этичности мне в данном случае видятся надуманным. То, что эти игрушки отдадут детям из вот таких малообеспеченных семей – это неплохо. Выбросить эти игрушки на свалку - само по себе тоже сомнительное действо с точки зрения этики, а по мне, так даже хуже», - сказал председатель омского отделения общественного движения «Родительское всероссийское сопротивление» Александр Рыжков.

Напомним, 28 марта омичи почтили память погибших при пожаре ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово, где погибло 64 человека. В ходе акции омичи принесли к мемориалу сотни мягких игрушек и запустили в небо сотни белых шаров.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter