Минтранс может запретить высаживать безбилетных пассажиров на мороз

Минтранс может запретить высаживать безбилетных пассажиров на мороз

30 января 2018, 21:29
Общество
Photo: иллюстрация
Новый законопроект.

Министерство транспорта планирует запретить высаживать безбилетных пассажиров из общественного транспорта в места опасные для жизни и здоровья.

В настоящее время данным ведомством подготовлен соответствующий законопроект, регламентирующий озвученный запрет, сообщают «Новые Известия».

Новый законопроект дополнит устав статьи 36.1 «Ответственность безбилетного лица…», которая описывает порядок оплаты штрафа за отсутствие билета. Если гражданин отказывается от уплаты штрафа, то обязан покинуть салон общественного транспорта, гласит действующий закон.

Согласно же новому законопроекту, высадить безбилетное лицо можно, если это не поставит гражданина в опасное для жизни и здоровья ситуацию. Помимо этого, документ предлагает альтернативный вариант высадке пассажира из транспорта – при отказе добровольно оплатить штраф, деньги могут взыскать в судебном порядке.

Предусмотрено и наказание для нарушителей нового законопроекта. Выдворение безбилетного пассажира из салона общественного транспорта, несмотря на опасность для жизни и здоровья, может повлечь за сбой уголовную ответственность. Контролеров и кондукторов, нарушивших данный закон, могут привлечь по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Напомним, ранее редакция ИА «Город55» сообщала о случае в Омске, который произошел с семиклассницей Сашей, возвращавшейся вечером после школы. Она была вынуждена идти шесть остановок пешком, потому что кондуктор в автобусе потребовала от нее оплатить проезд в размере 22 рублей, а у ребенка в кармане было лишь 16 рублей – собственно, столько и стоит проезд школьника в общественном транспорте. В итоге, девочка шла до дома пешком целых шесть остановок по темноте и холоду.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter