Семейное образование в Омске. Что изменилось с принятием закона

Семейное образование в Омске. Что изменилось с принятием закона

29 ноября 2018, 13:58ОбществоPhoto: Город55
Сегодня, 29 ноября, на заседании Заксобрания в окончательном чтении приняты поправки в региональный закон о регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области.

Одна из поправок касалась компенсаций родителям за детей, обучающихся в семейной форме вне муниципального образовательного учреждения.

Как пояснила министр образования Омской области Татьяна Дернова, закон не отменяет семейное образование как таковое. Согласно принятым поправкам, со следующего года меняется лишь методика предоставления такой выплаты.

«До сегодняшнего дня эти средства передавались как субвенции муниципалитетам. Но компенсация за семейную форму образования не является государственной гарантией и не может пребывать в общем объеме средств субвенции. Контрольно-счетная палата нам высказала замечание, что компенсация должна перейти в другой статус – меру социальной поддержки», - сказала министр.

Разработкой данной меры поддержки Минобразования займется в начале 2019 года. Совместно с депутатами, педагогами и общественниками определят категории нуждающихся и объемы компенсаций. А пока, до 1 сентября 2019 года, выплаты будут производить, как и прежде.

«В рамках закона, который сегодня принят, по предложению комитета выплата компенсаций продлена до начала следующего учебного года. Все как учились, так и продолжают учиться. Порядок тот же самый. Сдают экзамен – получают компенсацию», - отметил депутат Владимир Половинко.

Добавим, сегодня в Омской области около 1200 детей получают семейное образование. Для младших школьников средняя сумма компенсации составляет 73 тыс. рублей, для учеников с 5 по 9 классы – 84 тыс. рублей, старшая ступень – 114 тыс. рублей в год.

Стоит отметить, что подобную меру поддержки семейного образования кроме Омской области сегодня выплачивают только четыре субъекта РФ - Свердловская, Тульская, Тамбовская области и Пермский край. Но у них суммы выплат составляют от 300 до 1500 рублей в месяц на учащегося.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter