Правнучка Гензе встала на защиту омского дендросада

Правнучка Гензе встала на защиту омского дендросада

29 августа , 13:51ОбществоPhoto: Николай Родькин
Полина Мельникова — правнучка Герберта Гензе, одного из создателей дендрологического сада на Красном пути в Омске. В своих соцсетях девушка выступила за сохранение этого природного объекта.

«Мой прадедушка, агроном-селекционер Герберт Иванович Гензе, посвятил 40 самых важных лет своей жизни нашему городу. Благодаря ему и его коллегам однажды обычный город Омск превратился в город-сад. В Сибири с её безжалостными зимами деревья стали приживаться и очищать воздух. Голубые ели, пирамидальные тополя, дубы, яблони, вишни, сливы, жимолость, барбарис и сирень такие, какими мы их знаем сегодня, такие, какими мы помним из детства — всё это родилось здесь, в дендрологическом саду имени Г. И. Гензе. Только подумайте — больше сотни видов деревьев и кустарников, белки, карпы, куропатки прямо в сердце Омска. Не дайте этому погибнуть. Не дайте превратить город-сад в город-завод и город-торговый центр. Не дайте закатать пруды с утками и ондатрами в асфальт. Это наш город и наше наследие», — обратилась Полина Мельникова к горожан через социальные сети.

Photo:Николай Родькин

Напомним, омское Правительство допускает возможность уменьшения территории дендросада — с 191,6 тысяч квадратных метров до 97 292 квадратных метров — фактически наполовину. Там хотят создать природный рекреационный комплекс регионального значения «Старозагородный».

В пояснениях к этому проекту постановления значится, что изменение границ памятника откроет возможности для восстановления естественных ландшафтов, оборудования зоны рекреации и экологических троп.

При этом в положении о комплексе «Старозагородный» установлен запрет на уничтожение, повреждение и сбор растений на данной территории. Однако разрешается проведение санитарных рубок, обустройство прогулочных и экскурсионных троп, благоустройство, проведение массовых мероприятий, строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов, размещение временных построек, передвижение транспортных средств, обеспечивающих функционирование объектов на территории комплекса. Застроено может быть не более 3% территории. Высота строений не может превышать двух этажей.

Photo:Николай Родькин

Некоторые жители города выступили против каких-либо изменений дендросада. Резонансную ситуацию уже комментировал Губернатор региона, заявив, что комплекс «Старозагородный» хотят создать на запущенной части сада, где раньше было оранжерейное хозяйство совхоза «Декоративные культуры», а сейчас остались лишь разрушенные фундаменты теплиц. Территорию там хотят благоустроить. Также Бурков подчеркивал, что появления коммерческой недвижимости или индивидуальной жилой застройки там не будет.

Общественные слушания по изменениям дендрологического сада имени Гензе состоятся 3 сентября в здании областного Министерства природы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter