Омичи зовут детей Людвиг, Луна, Варфоломей, а они меняют имена на привычные

Омичи зовут детей Людвиг, Луна, Варфоломей, а они меняют имена на привычные

29 января 2018, 13:23
Общество
Photo: иллюстрация
Благозвучность или современность?

Сегодня, 29 января, на прошедшей пресс-конференции в Доме журналистов начальник Управления ЗАГС подвела итоги работы органов государственной регистрации за 2017 год.

Одним из направлений деятельности органов ЗАГС на территории Омской области является регистрации новорожденных детей и, соответственно, выдача свидетельств о рождении. «Всего за 2017 год зарегистрировано 22784 акта о рождении», - отметила Н. Биляченко.

По словам начальника Управления ЗАГС, родители тщательно подходят к выбору имени своему ребенку. Существуют как популярные имена, так и редкие. Как и в предыдущие годы, в 2017 году самым распространенным именем среди мальчиков остается имя Артём. Также в пятерку популярных имен вошли такие имена, как Александр, Максим, Михаил и Матвей. Омичи продолжают нарекать своих детей Иванами, Кириллами, Егорами и Романами.

В рейтинге женских имен главенствующее место принадлежит имени Софья, или София. Девочек с таким именем в Омской области родилось 739. Потом идут имена Виктория, Мария, Дарья, Анна, Анастасия и Полина.

Иногда родители подходят к выбору имени довольно необычно и выбирают имена своим детям несколько отличающиеся от привычных. Среди них есть двойные имена, такие как Ева-Александра, Денис-Баренцель, Ангелина-Агнес, а есть и вообще литературные: Настасья, Меланья, Белоснежка, Любава, Луна, Ранетка…Называют детей и сокращенными именами, например, Алекс или Ян. Редкими именами считаются Людвиг, Жаклин, Евстафия, Клара.

Как отметила начальник Управления ЗАГС, действующие на территории области меры социальной поддержки материнства и детства способствуют рождению вторых и третьих детей. «Вторых детей в 2017 году родилось 8983, а после рождения третьего ребенка 3403 семьи стали многодетными», - сказала Н.Биляченко.

Кстати, есть среди омичей и те, кто решился пополнить свои семьи 10-м (родился у жителей горьковского, Москаленского, Черлакского районов, Кировского и Ленинского округов), 11-м (в семьях жителей Большереченского, Знаменского, Москаленского районов), 12-м(в семье Кировского округа) и даже 13-м ребенком (в Колосовском районе).

Еще одним направлением деятельности органов ЗАГС является регистрация смены фамилии, имени и отчества.

По словам Наталья Биляченко, в 2017 году составлено 929 актов о смене имени. «Наибольшее количество у женщин – 680, у мужчин – 249. В отношении несовершеннолетних граждан составлено 61 актовая запись о перемене имени. В возрасте 14 лет перемена имени была зарегистрирована у 11 девушек и 23 юношей. Возраст самого старшего мужчины, переменившего имя, составил 76 лет, у женщины – 77. Наиболее частой причиной перемены фамилии остается прежней – это либо не благозвучность, либо желание носить фамилию второго супруга. Причины изменения фамилии и отчества – желание носить отчество и фамилию того человека, кто фактически воспитал, а не того, кто является биологическим отцом. Причиной перемены имени может быть как неблагозвучность, так и несовременное звучание. Например, Варфоломей изменил имя на Сергей. Кроме этого, омичи меняют имена на более привычные, на те, по которым их называют, например, Елена на Алену, Тимержан на Тимур», - пояснила начальник Управления ЗАГС.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter