В поселке Омский отремонтировали самую аварийную дорогу

В поселке Омский отремонтировали самую аварийную дорогу

28 октября 2019, 21:02ОбществоPhoto: СС7
Инфраструктура сельского поселения развивается за счет инвестора и налоговых отчислений китайского подрядчика «СС7». В этом году там отремонтировали дорогу, соединяющую поселок с городом, и еще пять внутренних дорог. А также построили одну из лучших в районе детских площадок.

Сегодня, 28 октября, министр строительства региона Антон Заев проинспектировал ремонт дороги, соединяющей Омск с поселком Омский. Дорожное полотно, которое долгое время находилось практически в непроезжем состоянии, отремонтировали за счет инвестора. В целом в порядок привели участок общей протяженностью 6.3 км (1.3 км принадлежит городу, 5 км — области), что обошлось в 130 млн рублей. Еще 15 млн на областной участок добавил региональный минстрой.

Ремонт включал в себя фрезерование верхнего слоя, ямочный ремонт с укреплением основания дорожного полотна, укладку асфальтобетонного покрытия, уплотнение обочин, а также кронирование деревьев и кустарников вдоль проезжей части, чтобы обеспечить большую видимость для транспорта. Работы осложнило то, что на одном из участков вообще не было дорожного основания. Тем не менее ремонт завершили вовремя.

Заместитель директора по строительству ООО «СИБРос».
Photo:СС7

«До этого дорога была в плачевном состоянии, после предварительных работ выяснилось, что на 5 км вообще нет основания, то есть там нельзя было укладывать асфальт. Поэтому на одном участке мы уложили два слоя асфальтобетонного покрытия, на другом участке помимо асфальтобетона, укрепили основание дорожного полотна, там где это было необходимо», — рассказал представитель подрядчика — заместитель директора по строительству ООО «СИБРос».

Министр Заев отметил, что качество проверял стройконтроль и пришел к выводу о полном соответствии дороги всем техническим нормам. Заев также подчеркнул социальное значение объекта: 2 тыс. жителей поселка наконец получили возможность спокойно ездить в город.

Министр Заев проинспектировал дорогу с главой Омскойго района Долматовым и руководителем сельского поселения Шумихиной.
Photo:СС7

«С учетом интенсивности движения и миграции жителей поселка, многие из которых работают в Омске, это, безусловно, был очень важный проект. Особенно сложным был первый участок — порядка 1.3 км от города. Там применялся метод холодной регенерации, работы были непростыми, но завершили их, как и обещали, до конца строительного сезона. Все обещания, который инвестор дал в рамках дорожной карты, на сегодня выполнены», — сообщил Заев.

Кроме того, в этом сезоне были отремонтированы четыре внутрипоселковые дороги и одна в поселке Березянка. Все эти объекты также прошли инспекцию стройконтроля.

Приход инвестора, точнее, его подрядчика — китайской компании «СС7» — повлиял и на другую инфраструктуру в поселке Омский. Компания зарегистрировалась именно там, поэтому налоговые отчисления попадают напрямую в бюджет населенного пункта и Омского района. За счет них уже поступило 56 млн рублей. На эти деньги обновляются многие объекты, в том числе построена одна из лучших детских площадок района.

Video:Видео: СС7

«Если немного вернуться назад, сколько было опасений и тревог у жителей. Сегодня мы видим, как реализуются программы, которые планировались совместно с правительством, — это дорогого стоит. Жители сейчас реально видят изменения. Эта детская площадка — тому подтверждение. По дорогам проехать приятно. Поселок развивается — это здорово», — сказал глава Омского района Геннадий Долматов.

Глава Омского сельского поселения Инна Шумихина добавила, что за счет налоговых отчислений китайской компании многие проекты сдвинулись с мертвой точки. Например, в поселке на эти деньги сейчас заменяют системы отопления, переводят одно из зданий на газ, проводят благоустройство территорий. «В следующем году центр поселка заиграет новыми красками», — уверена она.

Кроме того, китайцы участвуют в культурной и спортивной жизни поселка. Так, сегодня представители компании подарили местной детской хоккейной команде полную экипировку: клюшки, джерси, коньки и т. д.

Photo:СС7

«На протяжении уже года компания поддерживает хорошие отношения с Омским районом, мы сотрудничаем с жителями во многих культурных и спортивных мероприятиях. В том числе построенная нами площадка стала центром притяжения для детей. И это только старт наших дружеских отношений, мы будем развивать их дальше и надеемся, что омская сторона нас в этом поддержит. Это образец успешных взаимных отношений России и Китая», — сказал Хуан Анбинь, руководитель филиала «СС-7» в Омске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter