Полуразрушенную морскую школу в Омске восстановят для новосибирского университета

Полуразрушенную морскую школу в Омске восстановят для новосибирского университета
Полуразрушенную морскую школу в Омске восстановят для новосибирского университета
27 марта, 14:36ОбществоФото: yandex.ru/maps

В заброшенное здание морской школы в Омске зайдет новосибирский вуз

Омское региональное отделение ДОСААФ заключило соглашение с Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информации (СибГУТИ) на аренду пустующего здания.

В помещении бывшей морской школы ДОСААФ, которое находится по адресу ул. 3-я Островская, 2Д, планируют открыть филиал новосибирского СибГУТИ. Вуз намерен арендовать здание. Перед этим его должны отреставрировать за счет университета, а также еще одного частного партнера, сообщил Городу55 исполняющий обязанности председателя омского РО ДОСААФ Леонид Болдырев.

«Этот вуз специализируется на микроэлектронике, волновой оптике — это новые специальности, которые не предоставляет в полном объеме наш политехнический университет. Это очень интересная ниша — робототехника, квантовая техника, новые перспективные направления промышленности. Новосибирскому вузу интересно расширять свои сферы и входить в другие регионы. Для нас это тоже очень перспективный проект. В планах еще и строительство кампуса на одном из этажей морской школы для проживания иногородних студентов», — рассказал он.

По его словам, соглашение о сотрудничестве уже заключено, сейчас идет составление смет на все необходимые мероприятия, в том числе ремонт здания, которое давно не используется.

«Это будет государственно-частное партнерство. Туда войдут инвестор, университет, у которого тоже есть финансы — это небедная организация, а мы, в свою очередь, предоставим имущественный комплекс», — уточнил Болдырев.

Отметим, школа образовалась в 1970-е годы на базе военно-морского клуба. Юрлицо «Негосударственное учреждение дополнительного профессионального образования «Омская морская школа РО ДОСААФ» ликвидировано в 2013 году. Сейчас четырехэтажное здание пустует, на фасаде годами висит объявление о продаже.

Также в омском ДОСААФ заявили о планах восстановить картодром, разрушенный в 2019 году после аренды участков у Ленинградского моста компаниями, близкими к Авдошиным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter