Отраслевое сообщество: крабовые аукционы подорвут рыбную сферу РФ

Отраслевое сообщество: крабовые аукционы подорвут рыбную сферу РФ

27 февраля 2019, 22:20ОбществоPhoto: pxhere.com
Владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк, который приходится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко, продолжает лоббировать распределение квот на добычу морских биологических ресурсов по аукционной системе. В частности, это касается добычи крабов.

Компания Франка пытается «перетянуть одеяло на себя» и использовать административный ресурс для того, чтобы аннулировать метод распределения квот, который складывался веками. Большинство экспертов отрасли называют данную систему квот ведущим базовым элементом структуры рыбохозяйственного комплекса страны. И, вместе с тем, специалисты утверждают, что квотные аукционы спровоцировали затяжной кризис, который настиг отрасль в начале столетия, сообщает издание b-port.com.

Противники возвращения квотных аукционов утверждают, что система отрицательно повлияет на экономику в данной сфере, так как членам рынка придется сокращать объемы инвестиционных программ, для того, чтобы найти средства на приобретение долей квот на аукционах. Некоторые компании могут полностью прекратить свою деятельность, что спровоцирует ликвидацию рабочих мест. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов подчеркнул, что ни одна из компаний на рынке сегодня не занимается исключительно крабом. Он подчеркнул, что строить суда и, параллельно с этим, заниматься другими промыслами – просто невыгодно. Определенный объем резервов компаний уже был реализован в ходе аукционов по крабовым квотам в мае 2017 года. Тогда бюджет государства пополнился на 23 миллиарда рублей.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением не увеличивать ставки сбора за пользование приобретенными в ходе аукциона биологическими ресурсами, так как это выгодно исключительно масштабным предприятиям. Примечательно, что совладельцы «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк и Максим Воробьев ранее были фигурантами сомнительной истории в 2014 году, когда экспортировали отечественного краба-стригуна в Южную Корею. Кроме того, у компании имеются внутренние проблемы с освоением квот на добычу краба. Законопроект о «крабовых аукционов» планируется внести на рассмотрение в Государственную думу уже в весеннюю сессию. Вопреки тому, что глава Росрыболовства Илья Шестаков уже не раз говорил о преимуществах аукционов, однако рыбаки не верят его словам. При этом члены отраслевого сообщества утверждают, что разработка законопроекта скрывалась от них специально.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter