Минеева поприветствовала решение о расширении списка пострадавших от пандемии

Минеева поприветствовала решение о расширении списка пострадавших от пандемии
Минеева поприветствовала решение о расширении списка пострадавших от пандемии
26 ноября 2021, 19:52ОбществоФото: фрагмент видео
Власти Москвы в ближайшее время обсудят возможность расширения списка отраслей экономики, которым пандемия коронавируса нанесла наибольший ущерб. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева рассказала, что этот вопрос рассматривается совместно с представителями бизнеса.

Как пишет ntv.ru, о планах добавить в этот список больше сфер бизнеса заявил руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов. Он сообщил, что ведомство совместно с Минэкономразвития России уже прорабатывает вопрос включения в список автосервисов и станций техобслуживания. Кроме них, в перечень может попасть и цветочный бизнес. Пуртов отметил, что «в ближайшее время будет решение».

Сообщается, что вопрос о расширении списка поднимался в ходе сессии форума при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве. По его итогам Кирилл Пуртов отметил, что все озвученные бизнесом предложения будут учтены.

«Сегодня мы услышали много предложений из разных сфер, мы, конечно, же возьмем все в проработку, будем прорабатывать и на нашем уровне, и на федеральном уровне все инициативы», — заявил он.

По словам московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой, только сами предприниматели могут донести до власти те меры, которые бы им помогли пережить пандемию.

«В таком диалоге мы работаем каждый день. Но форум — это возможность подвести черту. И доклад мэру Москвы как раз сейчас в проработке, и мы завтра определимся, какие инициативы туда войдут, это доклад уже этого года», — отметила Минеева.

Так, предприниматели, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, могут получить банковские займы на льготных условиях по программе «ФОТ 3.0». Кредит выдается на 18 месяцев по ставке три процента. Согласно условиям получатель поддержки должен сохранить численность работников на уровне не менее 90 процентов. Максимальный размер кредита составит 300 миллионов рублей и рассчитывается по формуле «один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев».

В течение первых шести месяцев компания может не выплачивать кредит и проценты по нему, а в последующие 12 месяцев предприятие сможет возвращать кредит и проценты равными долями. Также для субъектов МСП пострадавших отраслей предусмотрен безвозмездный грант в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника компании.

Ранее отмечалось, что среди потенциальных получателей поддержки наиболее заметную долю составляют заведения общепита, автомобильных грузоперевозок, стоматологические клиники, парикмахерские и салоны красоты, спортивные и развлекательные организации, предприятия из сферы культуры, искусства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter