В омском Минздраве ответили на вопрос о вакцинации от коронавируса детей

В омском Минздраве ответили на вопрос о вакцинации от коронавируса детей
В омском Минздраве ответили на вопрос о вакцинации от коронавируса детей
26 августа, 16:52ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Омске 26 августа состоялась пресс-конференция, посвященная вакцинации омичей от коронавируса и от сезонного гриппа.

Подробнее о ходе вакцинации рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям Минздрава Элеонора Кролевец. Эксперт ответила на вопросы, касающиеся желания поставить сразу две прививки — от гриппа и COVID, а также дала рекомендации по поводу интервала между ними, рассказала, когда лучше вакцинироваться.

По ее словам, на сегодняшний день получено 699 тыс доз вакцины. Из них 587 тыс доз — вакцина «ГамКовидВак», 19 350 тыс — «ЭпиВакКорона», 7 800 тыс — «КовиВак» и 844 300 доз — «Спутник Лайт». Вакцина поступает в Омскую область из Минздрава РФ постоянными траншами. Привозят препараты 2—3 раза в неделю. Регион, таким образом, получает по 15—18 тыс доз вакцины. Отсутствие препаратов в больницах Кролевец назвала редким случаем. По данным Минздрава, во всех больницах региона все виды вакцины есть. Она добавила, что вакцинировались на сегодняшний день 562 тыс омичей.

«Темпы вакцинации в Омской области неплохие, но, к сожалению, в последнее время они стали снижаться. Количество желающих вакцинироваться уменьшается», — отметила заместитель.

Что касается листа ожидания желающих поставить прививку, по данным эксперта, сейчас в нем чуть больше тысячи человек, в мае было 5—7 тыс омичей.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

«Темпы вакцинации снизились и в торговых центрах. Если в выходные дни нагрузка была 100150 человек, то последние данные показали, что в МЕГУ, например, пришли на вакцинацию всего 44 человека. Нас это настораживает. Хотелось бы, чтобы к вопросу вакцинации относились серьезнее», — рассказала Кролевец.

Рост заболеваемости коронавирусом 25 августа 2021 года превышает показатели 2020 года в 1.3 раза. Так, в 2020 году коронавирусом переболели 1344 ребенка, сейчас же показатель резко начал расти и уже инфицировано 3183 несовершеннолетних омича. Отмечается, что заболеваемость коронавирусом «молодеет». Чаще стали заражаться люди в возрасте от 18 до 40 лет. Также восемь омичей до года имеют двухстороннюю пневмонию.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Помимо вакцины от коронавируса, Омская область получила более 400 тыс доз вакцины от гриппа. Больше половины полученного уже в больницах. Сейчас началась вакцинация взрослого населения.

Между прививкой от коронавируса и прививкой от гриппа должен пройти месяц, подчеркнула Кролевец. В Минздраве призвали омичей сразу после завершения вакцинации от коронавируса, подождав 30 дней, начинать вакцинироваться от гриппа.

Говоря о мифе, касающемся убежденности некоторых людей в том, что вакцина от коронавируса поможет и при заболевании гриппом, Кролевец отметила, что это два совершенно разных вируса.

Отвечая на вопрос о вакцинации детей, заместитель министра подчеркнула, что пока такой вакцины нет в Омской области, да и вообще в мире. В ближайшее время она появится, но, скорее всего, сначала только для подростков старше 12 лет. Также Кролевец не подтвердила информацию о начатой в регионе вакцинации детей от коронавируса, о чем часто спрашивают у специалистов минздрава омичи.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

«Сейчас защитить детей от ковида поможет только вакцинация родителей и соблюдение элементарных норм безопасности. Дети старшего возраста должны носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки и пользоваться антисептиками. При организации отдыха и посещении торговых центров рекомендовано избегать большого скопления людей. Грипп и коронавирус — это два разных заболевания, которые существуют параллельно друг другу», — напомнила эксперт.

Кампания по вакцинации от гриппа в Омской области началась 23 августа. В группу риска попадают дети, люди старше 65 лет, граждане, работающие на определенных производствах, омичи, имеющие тяжелые хронические заболевания, и работники общепита. Привито к 1 октября должно быть не менее 70% омичей из данной группы. Сам процесс вакцинации от сезонного гриппа должен быть завершен к 1 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter