Иртыш на максимуме. Новые моря Омской области

Иртыш на максимуме. Новые моря Омской области

Иртыш на максимуме. Новые моря Омской области

26 мая 2017, 09:25
Общество
Пик паводка ожидается в выходные.

Реки Омского региона формируют максимумы весеннего половодья. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

У Омска наиболее напряженный участок располагается в Черлакском районе. Здесь уровень воды выше многолетних значений на 1 метр. Сформировался максимум весеннего половодья. Что выше критических значений на 7 см (ОЯ=630 см над нулем поста). По данным регионального МЧС, в поселке Затон подтоплено более 20 жилых домов и 56 приусадебных участков. 



Иртыш растет от Новой Станицы до Усть-Ишима со скоростью 2-12 сантиметров в сутки. То же наблюдается и на реке Омь. Пик весеннего половодья формируется и на реке Тара. Отметки: выше среднемноголетних показателей на 0,9 метра.

На пойму Иртыша река вышла от Татарки до Красноярки и от Тары до Усть-Ишима. У Омска вода на пойме стоит с 20 мая. Максимальный уровень подъема ожидается в ближайшие дни. Возможно, уже в выходные. Иртыш начнет отступать со скоростью 10 сантиметров в сутки, только начиная со следующей недели.

Кроме этого, вода стоит на пойме реки Ишим. Здесь волна паводка была сформирована после сбросов Сергеевского водохранилища. Подъем шел со скоростью 8-25 сантиметров в сутки. Спасатели ждут увеличения интенсивности роста воды на Ишиме и Иртыше в районе села Усть-Ишим.

Водители публикуют в сети Интернет ролики, сделанные предположительно в районе границы Омской и Тюменской областей «Такие потопы в Омской области, из-за Казахстанской плотины (24.05.2017)»: «Едешь по Омской области, а за окном море!»


Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter