Автономная Республика Крым требует независимости от Украины и собирается просить помощи у России

Автономная Республика Крым требует независимости от Украины и собирается просить помощи у России

26 февраля 2014, 08:48
Общество
Ситуация на Украине.

Участники митинга в Симферополе требуют у Верховной Рады Крыма взять ответственность за обеспечение порядка и немедленно провести Всеукраинский референдум. Об этом сообщают Крымские новости


Активисты считают смену власти в Украине государственным переворотом. Они убеждены, что все полномочия руководства в Крыму должны перейти к парламенту АРК.

На митинге они также зачитали обращение к председателю ВР Крыма Владимиру Константинову.

"Мы не можем спокойно наблюдать как на Крым накатывается волна беззакония и хаоса, способная поглотить все что дорого каждому крымчанину. В этой ситуации Вы и возглавляемая Вами Верховная Рада обязаны взять на себя ответственность за обеспечение мира и стабильности, возглавить борьбу за автономию", - призывают они.

Демонстранты также отмечают, что на Украине уничтожено правовое поле, а обязанности президента исполняет самозванец. "Принятые ВР решения нелегитимны и не могут подлежать исполнению", - говорится в заявлении. 


Они отмечают, что сейчас единственным легитимным органом является Верховная Рада автономной Республики Крым. "Силовым структурам необходимо присягнуть на верность автономии. Строить отношения с Украиной по Конституции АРК 1992 года", - сообщают активисты. Также они инициируют проведение Всекрымского референдума.

"На вопрос о статусе республике предлагается три варианта ответа: или оставаться Крыму в составе автономии Украины, или обращаться к российским властям с просьбой о вхождении в состав РФ, или провозгласить независимость", - резюмируют активисты.



Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля (лента ИТАР-ТАСС)

03:28 мск Уполномоченный по контролю за деятельностью МВД Украины подписал приказ о роспуске "Беркута". "Беркута" больше нет. Подробности на специальном брифинге", - отметил Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

03:23 мск "Движение в защиту Харькова" собирает у памятника Ленину в центре города тысячи человек. Вокруг памятника развеваются флаги России, Украины, стяги советской армии.

03:05 мск Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поставил задачу очистить силовые структуры страны от коррупции. Об этом он заявил, представляя и. о. генпрокурора Олега Махницкого.

02:32 мск МВФ может в ближайшее время направить на Украину команду технических специалистов, сообщила глава фонда Кристин Лагард.

02:27 мск Депутат от партии УДАР Валерий Пацкан в эфире "5 канала" сообщил, что в состав нового правительства Украины войдут протестующие с площади Независимости.

02:18 мск В Одессе из-под стражи освобожден лидер партии "Родина" Игорь Марков. Председатель Верховной рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов распорядился вернуть Маркову карточки для голосования в парламенте и получения зарплаты.

Маркова арестовали в октябре прошлого года по обвинению в организации избиения в 2007 году участников демонстрации украинских националистов.

01:22 мск Зампредседателя партии УДАР Виталий Ковальчук сообщил, что кандидатура лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка рассматривается на должность премьер-министра в новом украинском правительстве.

"На пост премьера также может быть выдвинута кандидатура внефракционного народного депутата Петра Порошенко", - добавил он.

00:44 мск Планы распустить крымский парламент не имеют правовых оснований, заявил его председатель Владимир Константинов, комментируя зарегистрированный в Верховной раде Украины проект постановления о назначении внеочередных выборов депутатов автономии.

Во вторник к парламенту Крыма пришли сотни протестующих против действий новой власти на Украине, которые установили российский флаг над центральным входом в здание. 

00:42 мск Мэр Харькова заявил, что соберет митинг, если администрация не будет разблокирована. Об этом он заявил на площади Свободы, где уже несколько суток продолжается противостояние между сторонниками и противниками действующей местной власти.

00:35 мск В Верховной раде Украины идет сбор подписей под коалиционным соглашением для создания нового правительства. По Конституции 2004 года, к которой вернулась Украина, парламентское большинство формирует правительство.

Кандидатуры в состав кабинета министров согласовываются с митингующими на площади Независимости.

00:20 мск МИД Украины заявляет о готовности к диалогу с РФ после формирования правительства.

"С нашей стороны подтверждаем приверженность украинско-российским отношениям на новой, действительно равноправной и добрососедской основе", - говорится в сообщении на сайте украинского ведомства.

00:01 мск Кризис на Украине потеснил войну в Афганистане на повестке дня открывающейся в Брюсселе встречи министров обороны НАТО. Как ожидается, 27 февраля в Брюсселе пройдет внеплановая встреча Комиссии НАТО-Украина.

00.01 мск Милиция покинула здание Харьковской обладминистрации, обследовав лишь часть помещений на предмет наличия взрывного устройства. Сотрудники правоохранительных органов не смогли проверить первый этаж, который полностью блокирован активистами протестующих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter