Как «Внешторгсервис» восстанавливает предприятия ЛНР и ДНР?

Как «Внешторгсервис» восстанавливает предприятия ЛНР и ДНР?

25 декабря 2018, 20:46ОбществоPhoto: wikipedia.org
Властями Украины в 2017 году было принято решение о блокировке выездов из ЛНР и ДНР. Сейчас подавляющее большинство предприятий республик контролируются властями и ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС).

Организация начала работу после начала транспортной блокады, информируют «Новые известия».

По словам заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина, поначалу владельцы предприятий, представляющие интересы экономики Украины, были против перехода компаний под управление «Внешторгсервиса». Однако в 2017 году республики оказались в состоянии экономического кризиса. Предприятия ЛНР и ДНР были ориентированы в основном на производство товаров для Украины. В результате из-за транспортной блокады была парализована работа большинства производств и шахт, после чего украинскими собственниками были отозваны со своих мест многие топ-менеджеры.

Сейчас управление этими предприятиями осуществляет «Внешторгсервис». Результаты заметны: наладились поставки комплектующих и сырья на заводы с территории России, а также решился вопрос с сотрудниками.

Восстановление разрушенной системы производилось быстрыми темпами под контролем местных властей. Для этих целей был создан Спецштаб. Его силами была организована подача питания на производствах, а для детей сотрудников заводов появилась возможность бесплатного отдыха и участия в культурных мероприятиях.

По словам недавно избранного руководителя «отколовшейся» области Украины, с марта 2017 года в ЛНР и ДНР были национализированы десятки угольных и металлургических предприятий, ранее принадлежавшие украинским бизнесменам. Транспортная блокада и военные действия способствовали снижению уровня загрузки производств до 20-80%. Для вывода предприятий из кризисного состояния они были переданы под управление ЗАО «Внешторгсервис». Пушилин подчеркнул, что эта компания оказалась единственной, кто захотел вернуть к жизни предприятия республик.

ВТС осуществляется масштабная гуманитарная миссия в ЛНР и ДНР: восстанавливается экономика, организуется социальная поддержка для жителей и их семей. В конце 2018 года советом министров ДНР было заключено с «Внешторгсервисом» соглашение «О социально-экономическом партнерстве». Согласно подписанному сторонами документу, ежегодные инвестиции в социальную сферу республики будут составлять 150 миллионов рублей. Эти средства пойдут на развитие медицины, образования, спорта и культуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter