В правительстве обсудили перспективы заключения концессионных соглашений в ЖКХ

В правительстве обсудили перспективы заключения концессионных соглашений в ЖКХ

25 сентября 2019, 17:22ОбществоPhoto: omskportal.ru
В правительстве Омской области рассмотрели экономическую эффективность концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Всего на территории региона действует 25 таких договоренностей, в том числе теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Общий объем инвестиций по существующим соглашения составил 381 млн рублей. Прокуратура выявляла факты заключения органами местного самоуправления договоров аренды в отношении муниципальных объектов тепло и водоснабжения без проведения торгов. Ведомство настаивает на обязательном заключении соглашений о передаче объектов этой сферы.

Это проблематично из-за отсутствия инициативы со стороны инвесторов. Или нет выгоды для самих муниципалитетов, потому что концессионеры не хотят отвечать ни за реконструкцию, ни за модернизацию объекта, а лишь закладывают прибыль за обслуживание. Поэтому администрации предпочитают создавать унитарные предприятия, чтобы не заключать концессионного соглашения.

«Надо решить сегодня главный вопрос – перспективы заключения концессионных соглашений в сфере теплоснабжения: какие условия мы можем предложить бизнесу и, самое главное, мы-то что хотим получить. Просто передать объекты и дать заработать – не выход. У нас износ сетей колоссальный. Нас-то интересует этот вопрос. Если бизнес идёт на это, тогда он должен проводить работу по восстановлению. Вот это ключевое. Мы сегодня этого не видим. Давайте вместе с прокуратурой проработаем эту тему, и поймем для себя, каким путем пойдём», - рассказал Александр Бурков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter