Предпринимателям Омска придется раскошелиться на 750 млн рублей

Предпринимателям Омска придется раскошелиться на 750 млн рублей

25 мая 2017, 18:03
Общество
Плата за землю.

Сегодня, 25 мая, после заседания комитета по финансово-бюджетным вопросам Горсовета директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина прокомментировала установление новых ставок для предпринимателей – арендаторов земельных участков.

Напомним, речь идет об арендной плате за земельные участки находящиеся в собственности региона и земельные участки госсобственность на которые не разграничена. Сегодня правительство Омской области опубликовало проект изменений в постановление от 29 апреля 2015 года № 108-П. Согласно документу, арендные ставки составят от 3,4% (за участки для производственных и административных зданий) до 4.3% (за участки для объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания). Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

Между тем, на сегодняшний день для арендаторов земельных участков действует иная плата – в размере ставки рефинансирования ЦБ России. Такой коэффициент установлен с 2015, но квитанции с перерасчетом арендаторам начали выставлять лишь в конце прошлого года. Как следствие у предпринимателей образовались большие суммы доплат за предыдущие периоды, а в бюджете дебиторская задолженность.

- Самое главное надо донести предпринимателям, что ждать не стоит. Никакого списания задолженности не будет. И если они не хотят судебных процессов, судебных издержек, то нужно платить ту арендную плату, которую им доначислили, - сказала Инна Парыгина.

По словам Парыгиной, мэрия старается договариваться с бизнесом. Понимая, что предпринимателям будет тяжело сразу за два-три года погасить всю сумму перерасчета, принято решение о рассрочке платежей. Около 50 арендаторов земельных участков уже обратились по этому вопросу в Департамент имущественных отношений. С 17-ю заключены соглашения о рассрочке.

- Предприниматели жили в режиме ожидания. Думали, что что-то изменится, качнется в сторону освобождения от уплаты. Я говорю, что не будет этого, - заявила директор Департамента финансов. – Чтобы распространить действие закона на предыдущий период – нужно возместить бюджету города выпадающие доходы - это 750 миллионов рублей. В областном бюджете этих денег нет. Поэтому корректировка будет только с 1 января 2018 года.


Фото:
Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter