Сегодня ночью – до 39 градусов, но вскоре циклон уйдёт

Сегодня ночью – до 39 градусов, но вскоре циклон уйдёт

25 января 2018, 19:03
Общество
Photo: wallpapersite.com
Февраль по прогнозам синоптиков будет тёплым.

Нынешние январские морозы в Омской области действительно можно назвать аномальными. Регион находится под воздействием длительного арктического антициклона. Из Арктики после своего зарождения он постепенно двигался на юг. Об этом на пресс-конференции сегодня рассказала начальник Обь-Иртышского Управления гидрометеорологической службы Наталия Криворучко.

«С 18 января на Ямале были зарегистрированы первые сильные морозы, там доходило до – 40 градусов и даже до - 50. Затем – Ханты-Мансийск и уже 21 января морозы пришли в Омскую область. На территории региона полюс холода у нас был в селе Вассис в –42 градуса, в Саргатском районе – до -41. В Седельниково было очень холодно и в Марьяновском районе. Температуры достигали 40 градусов. Сегодня у нас ночь тоже была очень холодная, в Седельниково был 41 градус, в Саргатском районе – 40. Мы думали, что в Омске вчера был рекорд зимы, было 37 градусов утром, но оказалось, что сегодня утром температура была – 38 градусов.

Аномальные морозы – это когда отклонение среднесуточной температуры от нормы достигает 10 градусов. Сейчас в регионе эти отклонения составили от 14 до 19 градусов. Ещё есть период сильных морозов, когда температура достигает 40 градусов и держится в течение трёх дней», - сообщила Криворучко.

Антициклон будет по-прежнему оказывать влияние на погоду до 27 января. Сегодня ночью ожидается температура в 34-39 градусов мороза. В ночь на субботу – 31-36, но днём в субботу уже будет ощущаться смягчение морозов. Северные и северо-восточные потоки воздуха поменяют своё направление на западное и начнётся постепенное повышение температуры.

«Но не надо ждать, что будет совсем тепло. Всё-таки январь – самый холодный месяц. Ночью будет теплее 25-ти, 29 января температура днём может подняться до 10-15 градусов. Потепление территориально у нас начнётся с севера. Центр циклона будет смещаться на юг, поэтому в южных районах потепление будет чуть попозже.

Повторится ли ещё такой циклон этой зимой – пока не могу сказать. Мы прогноз составляем на неделю, пока по той информации, которую мы имеем, не видно таких сильных морозов

На февраль прогноз предварительный, уточнённые данные мы получим ближе к концу этого месяца или уже в начале следующего, когда к нам приходят прогнозы из Новосибирска или Москвы. Предварительно февраль ожидается тёплым. Среднемесячная температура его ожидается на уровне 15-14 градусов. Уточнимся в конце января», - добавила синоптик.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter