Ингушетия получит от «Россетей» 1,1 млрд рублей на поддержку сетевого комплекса

Ингушетия получит от «Россетей» 1,1 млрд рублей на поддержку сетевого комплекса

24 сентября 2019, 20:13Общество
Глава Минэнерго России Александр Новак посетил Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). Там федеральный чиновник и гендиректор энергетической корпорации «Россети» Павел Ливинский открыли новую электроподстанцию. Холдинг выделит на модернизацию сетей Ингушетии свыше одного миллиарда рублей.

Первая очередь подстанции класса напряжения 110 кВ «Плиево Новая» возможно станет самым крупным проектом «Россетей» на Северном Кавказе. Введение объекта в эксплуатации позволит создать в Ингушетии, Северной Осетии и Чечне энергокольцо, состоящие из девяти линий электропередач. В результате надежность энергетической системы СКФО заметно вырастет, информируют «Новые известия».

В ходе торжественного открытия «Плиево Новая» министр энергетики заявил, что запуск новой цифровой подстанции это знаковое событие для всего СКФО. В регионе появятся все необходимые условия для подключения новых потребителей. Однако сначала объект должен заработать на полную мощность. Все это соответствует планам по развитию региона.

Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский указал на важность нового энергетического объекта в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030». Задействованные при его возведении решения позволят повысить надежность электроснабжения всего Северного Кавказа. Капитальные затраты будут по-максимуму минимизированными. В каждом регионе Российской Федерации «Россети» действуют только в интересах клиентов.

Энергетики перечислили возникающие у них в СКФО проблемы. Речь идет о потерях электричества и низкой собираемости платежей за предоставленные энергоресурсы. В ситуацию должны вмешаться как региональные, так и федеральные власти. В Магасе к обсуждению данной темы присоединился глава Ингушетии Махмудом-Али Калиматов.

«Россети» готовы предоставить дивидендную поддержку на борьбу с потерями в размере 1,1 миллиарда рублей. Энергетики согласны отремонтировать энергосистемы, а также взять в аренду республиканские и бесхозные сети. Со временем данные объекты можно перевести на баланс холдинга в счет долга. Сейчас для максимально быстрого и полнейшего решения проблем необходимо найти примерно 12 миллиардов рублей. Лишь за счет повышения тарифов такую сумму отбить нельзя. Профинансировать проект можно из государственного бюджета, считает Павел Ливинский.

Александр Новак со своей стороны потребовал от чиновников Северо-Кавказского федерального округа честно рассчитываться с поставщиками услуг. Собираемость платежей с жителей нужно довести до 100%. «Россетями» для региона были созданы самые комфортные условия. Однако дальше обновлять инфраструктуру ускоренными темпами без полной оплаты за поставки электроэнергии не получится.

По словам главы Минэнерго, он поддерживает инициативы разработать проект полной модернизации электросетевого комплекса Ингушетии.

В ближайшее время в соседней Северной Осетии подойдет к концу работа по консолидации электросетевых активов региона на базе холдинга «Россети».

Павел Ливинский добавил, что концепция «Цифровая трансформация 2030» позволит предпринимателям и простым жителям российских регионов ощутить серьезные изменения в качестве и надежности электроснабжения.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обещал предоставить министру энергетики и гендиректору «Россетей» всестороннюю поддержку. Власти республики хотят, чтобы интеллектуальный электросетевой комплекс продолжал развиваться. Сначала в реализации нуждаются проекты, ориентированные на обеспечение населения качественной электроэнергией.

«Россети» создадут в Северо-Кавказском федеральном округе воздушную линию класса напряжения 500 кВ «Невинномысск – Моздок-2», а воздушные линии 300 кВ «Нальчик – Владикавказ-2» и «Зарамагская ГЭС-1 – Нальчик» подвергнут реконструкции. Подстанция «Северный портал» также будет модернизирована. Вторую очередь подстанции «Плиево Новая» запустят летом следующего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter