Клещи начали заползать через форточки в квартиры горожан в Омске

Клещи начали заползать через форточки в квартиры горожан в Омске

24 апреля, 19:39
Общество
Тревожные сообщения.

Жителям первых этажей теперь надо быть внимательней, чем прежде. Особенно, если рядом с окнами во дворах клумба или палисадник.

Редакции ИА «Город55» жители Ленинского округа города Омска сообщили, что обнаружили клеща, заползшего в квартиру через форточку!

«Рядом палисадники, растут невысокие кустарники. Увидели клеща, который спокойно заполз через форточку и уже планировал ползти дальше вниз по занавеске, укрепленной на окне. Хорошо, что заметили! Неужели в Омске вообще от них обработки нет?»

В свою очередь Управление Роспотребнадзора информирует, что по состоянию на 20 апреля в Омском регионе зарегистрировано 48 случаев присасывания клещей. В общей массе пострадавших – 21 ребенок. В разрезе города цифра составляет 25 человек, 11 детей соответственно. В это же время в прошлом году зафиксировано 265 укусов – 114 детей.

Отмечается, что заболеваний, которые передаются клещами, нет. Серди сельских районов наибольшее количество присасываний в Большереченском, Горьковском. Исилькульском, Калачинском, Колосовском, Крутинском, Марьяновском, Муромцевском, Нововаршавском, Оконешниковском, Омском, Павлоградском, саргатском, Тарском, Тюкалинском и Шербакульском районах.

В профильном ведомстве напоминают, что из всех инфекций, которые передаются клещами, управляется средствами вакцинопрофилактики лишь клещевой вирусный энцефалит. Те люди, которые не ставят прививку, находятся в группе риска. И в случае присасывания инфицированного клеща ему в обязательном порядке необходимо получить иммуноглобулин от клещевого энцефалита, а в случае инфицирования другими возбудителями, например, боррелиями, анаплазмами, эрлихиями – антибиотики.

Несколько советов от специалистов:
Выходя на природу – правильно одевайтесь. После прогулки проводите само- и взаимоосмотры, используйте для защиты репелленты. Домашние питомцы в большинстве являются переносчиками клещей – их тоже необходимо осматривать после прогулок.

Необходимо своевременно проводить очистку территории от прошлогодней травы и сухостоя, как только сходит снег. Далее провести акарицидную обработку, следом за которой должна последовать дератизация – потому что крысы являются прокормителями клещей.

Будьте осторожны и не пренебрегайте правилами безопасности! 


Фото: иллюстрация

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter