Владимир Потанин предложил сократить дивиденды акционерам «Норникеля»

Владимир Потанин предложил сократить дивиденды акционерам «Норникеля»
Владимир Потанин предложил сократить дивиденды акционерам «Норникеля»
24 марта, 20:15ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
29 марта состоится заседание совета директоров «Норильского никеля». На нем будет рассматриваться вопрос снижения дивидендов за прошлый год, инициированный руководством принадлежащего Потанину «Интерроса».

Гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин заявил, что этот вопрос поднимается с 2019 года. Тогда Владимир Потанин предложил уменьшить сумму дивидендов до $1 млрд, чтобы инвестировать больше средств в модернизацию предприятия. Однако с предложением не согласились представители «Русала». Они воспользовались для блокировки данной идеи соглашением, заключенным в 2012 году. Батехин считает, что руководство «Русала» использует это соглашение в собственных интересах, которые наносят ущерб «Норникелю», пишут «Новые Известия».

Генеральный директор «Интерроса» сообщил, что попытки найти компромисс продолжаются.

«Наше предложение платить от free cash flow, то есть от реальных денег, которые зарабатывает компания, за минусом затрат на текущую деятельность и развитие, а не от бухгалтерского показателя EBITDA, не учитывающего капвложения», – заметил Батехин. Он сообщил, что данный метод лежит в основе начисления дивидендов большинства компаний, работающих в горнорудной сфере.

Крупнейшими акционерами «Норникеля» являются «Интеррос» Потанина (34% акций) и «Русал» Дерипаски (27,8%). В 2020 году на дивиденды запланирована сумма в $3,5 млрд. В «Интерросе» неоднократно говорили, что выплачивать акционерам такие деньги неприемлемо даже с социальной точки зрения. Гораздо эффективнее было бы вложить их в программу развития «Норильского никеля» до 2030 года.

Аналогичной точки зрения придерживается и президент. Он отметил, что значительные суммы необходимо вносить в проекты развития предприятий, а не прятать их на счетах акционеров. Путин поручил правительству проработать вопрос таким образом, чтобы перераспределение не принесло ущерба бизнесу.

Возвращаясь к ситуации с «Норникелем», Батехин отметил, что для сохранения нынешнего баланса между выплатой дивидендов и инвестпрограммой развития «Норникелю» придется занимать деньги.

Батехин напомнил, что именно «Русал» в свое время выступал против выплат «Норникелем» 146 миллиардов рублей штрафа, назначенного Росприроднадзором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter