Матери Омска пожаловались на задержки детских выплат

Матери Омска пожаловались на задержки детских выплат

24 января 2019, 11:46ОбществоPhoto: nearsay.com
Жительницы Омска переживают из-за недельной задержки выплат пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Финансовая помощь не может дойти до омских матерей уже больше недели.

В редакцию Города55 обратилась жительница Омска Валерия Сорокина. По ее словам, она и еще несколько горожанок не получили полагающиеся им по закону пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

«В Омске до сих пор не выплатили пособия по уходу за ребёнком. Как до 1,5 лет, так и до 3-х (многодетным)! Социальные службы говорят - денег нет! И это при учете того, что это федеральные выплаты! В сентябре, после выборов, стали немного задерживать, а сейчас, после Нового года, видимо, вообще решили про них забыть!» - отмечает Сорокина.

Пожаловался на задержку выплат и омский Telegram-блогер Орис Брут. 18 января он сообщил о том, что пособия, стабильно приходившие в период с 12 по 15 число, до сих пор не были зачислены.

«Ко всем моим недостаткам, я еще и счастливый отец двух детей, младший из которых родился в прошлом году. Моя жена, как и положено по закону, ежемесячно получает выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет. Обычно эти деньги приходили с 12 по 15 число каждого месяца. Но сегодня у нас уже 18-е, и их еще нет», - отмечает блогер.

Задержка, по словам Брута, может очень негативно сказаться на матерях-одиночках, для которых меры социальной поддержки критически важны. В среду, 23 января, он вновь написал о том, что никаких выплат его семья не получила.

В министерстве труда и социального развития Городу55 пояснили, что никаких задержек нет, все выплаты осуществляются в рамках законодательства. Согласно ему, органы соцзащиты производят расчет не позднее 26 числа каждого месяца.

«Выплаты пособия по уходу за ребенком осуществляются органами соцзащиты через организации почтовой связи и кредитные организации. Это происходит не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем обращения в органы соцподдержки с необходимыми документами», - отметили в министерстве.

Также в ведомстве отметили, что задержка связана с наступлением нового 2019 года и подписанием новых договоров. В худшем случае 27 января все детские пособия будут выплачены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter