Posted 23 мая 2021,, 09:41

Published 23 мая 2021,, 09:41

Modified 23 февраля 2022,, 16:16

Updated 23 февраля 2022,, 16:16

Мусорные завалы. Почему из омских дворов не вывозят мусор?

Мусорные завалы. Почему из омских дворов не вывозят мусор?

23 мая 2021, 09:41
Фото: Медиахолдинг1Mi
На минувшей неделе омичи завалили соцсети фотографиями не убранного во дворах мусора. Территории многоквартирных домов, места для сбора ТКО, газоны вдоль дорог оказались переполнены мешками, набитыми листьями и ветками.

На мусор пожаловался даже бывший губернатор Леонид Полежаев. Кто виноват в хаосе на мусорном рынке — городская администрация, управляющие компании или регоператор «Магнит»? Разбираемся в проблеме.

Действующие правила

На сегодняшний день система вывоза мусора в Омске выглядит следующим образом. За вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), которые образовались в жилых помещениях (так трактует норму федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»), отвечает региональный оператор «Магнит». Он транспортирует на полигоны мусор из контейнеров, а также крупногабаритные отходы со специальных площадок, внесенных в территориальную схему обращения с отходами производства и потребления в Омской области.

За вывоз мусора с общественных территорий отвечает городская администрация в лице Управления дорожного хозяйства и благоустройства. Листья и древесные отходы УДХБ собирает и своими силами вывозит на специальные площадки накопления, где отходы должны быть переработаны для дальнейшего использования. Бытовой мусор с общественных территорий УДХБ собирает и транспортирует на свои базы (таких в городе девять), где отходы помещаются в контейнеры. В дальнейшем уже регоператор «Магнит» забирает этот мусор из контейнеров и перемещает на мусоросортировочные заводы, расположенные на Кировской и Ленинской свалках.

Что касается территорий многоквартирных домов, то за их чистоту отвечают управляющие компании или ТСЖ. Они должны заключить договор с любым перевозчиком, купить у регоператора талон на мусор и перевезти отходы на легальные площадки временного накопления.

Ситуация на местах

Но это все в теории, а на практике получается, что система, мягко говоря, работает плохо.

Неделю назад в Омске завершился месячник по благоустройству и санитарной очистке города и в соцсетях появилось множество фотофактов, фиксирующих нарушение правил обращения с отходами. Омичи массово жаловались на заваленные мусором территории.

По информации Госжилинспекции Омской области, к ним в короткие сроки поступило более 60 обращений о приведении мусоросборных площадок и территорий в надлежащее состояние.

В соцсети посетовал на мусор даже бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев. На своей страничке в Instagram он разместил несколько снимков и сопроводил их текстом о том, что ему стыдно за свой родной край.

«В 25 километрах от города Омска и в 50 метрах от трассы Омск — Павлодар — прекрасная визитная карточка культурной столицы Сибири для гостей из Казахстана. Запах тления с этой свалки, видимо, не доносится до поселкового совета Усть-Заостровки. Возможно, ее через соцсети увидят экологи и неравнодушные управленцы из Омска. Мне стыдно! А вам?» — написал Полежаев.

Между тем «Магнит» в отношении растительного мусора высказался однозначно. По словам мэрии, регоператор отказался вывозить такой мусор, обосновывая это тем, что отходы от субботника не входят в тариф, установленный РЭК Омской области.

В авральном порядке городская администрация принимает решение выделить дополнительное финансирование в размере 6 млн рублей для оперативной ликвидации растительных отходов, образовавшихся после месячника чистоты.

В течение нескольких дней УДХБ вывозит более 400 тонн мусора, в основном мешки с листвой и ветки деревьев. Помимо этого определяются наиболее проблемные территории и участки (таких в городе около 300) и примерный объем мусора, который требуется вывезти (порядка тысячи тонн растительных отходов). Планируется, что все работы будут завершены до понедельника, 24 мая.

Система не работает

Из года в год весной в Омске повторяется одна и та же картина — забитые контейнеры, мешки с листвой и ветки деревьев во дворах и вдоль дорог.

По мнению некоторых экспертов, одна из причин такой ситуации — особенности действующего федерального законодательства. Ранее, до начала мусорной реформы, в нормативных актах была прописана формулировка, что в состав твердых бытовых отходов входят в том числе листва и порубочные остатки.

В 2019 году это правило исключили, разделив зоны ответственности: отходами, образованными в жилых помещениях, занимается регоператор, а на земельных участках многоквартирных домов — управляющая компания или ТСЖ. Вследствие этого и начались проблемы. УК и регоператор стали перекладывать ответственность друг на друга.

«Один закон должен соответствовать другому. В Жилищном кодексе РФ жилой дом рассматривается вместе с земельным участком. Поскольку ЖК — главный документ по этой части, то и в формулировке статьи 1 закона № 89-ФЗ „Об отходах производства и потребления“ должно быть так же написано. А то порой получается смешная ситуация — новогодние елки, те, которые из квартир омичи выкидывают, „Магнит“ вывозит, а те, которые устанавливает КТОС во дворах, не вывозит — они не в жилом помещении находились», — говорит эксперт в сфере ЖКХ и совладелец ряда управляющих компаний Александр Лихачев.

Листва — это не отходы

Что касается муниципальной власти, то она с 2019 года задействована в системе обращения отходов в для создания и содержания контейнерных площадок, обеспечения проезда к ним и покупки мусорных баков, а также поддержания чистоты на общественных территориях.

Омский эколог Сергей Костарев считает, что нынешняя трактовка обязанностей муниципалитета неверная. По его мнению, изъятие полномочий в данной сфере у муниципалитетов и передача их на уровень региона (регоператора по обращению с отходами выбирает и контролирует региональное минприроды) привела к тому, что у городской администрации практически отсутствуют рычаги влияния на регоператора. При этом у минприроды нет возможности контролировать каждый мусорный бак и каждый двор на территории области.

Другая сторона проблемы весенних мусорных завалов в Омске — технологическая, полагает эколог. А именно — отсутствие в городе современных технологий переработки биологических отходов. Ведь на самом деле листья и ветки не являются отходами. Они могут быть, к примеру, основой для изготовления удобрений.

«В городе должна быть разработана специальная система утилизации листьев, биологических отходов в форме компоста. Современные технологии позволяют делать удобрение за два-три месяца. А ветки — это хорошее сырье для мульчирования. Это не мусор. До тех пор, пока мы будем считать листья и ветки мусором, у нас и будет этот бардак», — сказал Костарев.

***

Судя по всему, весенний мусорный завал в Омске вскоре будет ликвидирован. До следующего года. Проблему «потушили» в пожарном порядке, но не решили кардинально.

Разумным кажется внедрение современных технологий по переработке биологического сырья. Но перспективы таких практик на омской земле туманны и не внушают оптимизма. Во всяком случае, сегодня проще отвезти листья и ветки на свалку.

Главным инструментом видится корректировка федерального законодательства, регулирующего сферу обращения с отходами.

Вероятно, более правильным было бы назначить одного ответственного за весь мусор на территориях муниципалитетов. Объединить полномочия по вывозу как бытового мусора, вырабатываемого жильцами, так и мусора, образующегося на землях многоквартирных домов и общественных территориях.

Возможно, стоит дать муниципалитетам больше прав по контролю за регоператором и УК. Ведь вывоз мусора — это не просто коммерческая услуга. Это социальная задача, которая, помимо прочего включает в себя организацию сбора и переработки мусора.

В сентябре пройдут выборы в Госдуму. Чем не наказ для будущих народных избранников — написать нужные законодательные поправки.

"