Posted 22 ноября 2017,, 08:28

Published 22 ноября 2017,, 08:28

Modified 23 февраля 2022,, 12:01

Updated 23 февраля 2022,, 12:01

Радиоактивный выброс на Урале с 986-кратным превышением – что думать омичам

22 ноября 2017, 08:28
Мнения разошлись.

Накануне получила развитие ситуация с появлением в атмосфере Европы радиоактивного изотопа – рутения-106. Изначально его появление с 29 сентября заметили на радиологических станциях в Германии, Австрии и Швейцарии. Обвинения после того, как отпали версии о том, что изотоп пришёл с Украины или из Румынии, посыпались в адрес России, а если конкретно подозревались атомные объекты на Южном Урале. Госкорпорация «Росатом» всё отрицала, утверждая, что все её объекты работают в штатном режиме и никаких утечек в это время не случалось.

Однако многое прояснилось после публикации сразу двух бюллетеней о радиологической обстановке – от Росгидромета и подмосковного НПО «Тайфун». Согласно им на наблюдательных постах в Аргаяше и Новогорном в Челябинской области в конце сентября – начале октября было отмечено экстремально высокое загрязнение – превышение фона за предыдущий месяц в 986 и 440 раз соответственно. Таким образом СМИ начали делать выводы о том, что ситуация очень напряжённая.

«Росатом» угрозу отрицал

Названные посты измерения находятся в 100-километровой зоне вокруг ПО «Маяк», занимающегося атомной тематикой. В бюллетене Росгидромета говорится, что именно в этой зоне наблюдалась наибольшая концентрация рутения-106. Как пишут «Новые Известия», также рутений-106 обнаружили в Башкирии, Татарстане, Ростове-на-Дону и Волгограде. А именно в конце сентября – начале октября возникли условия для активного переноса воздуха и вредных веществ с Южного Урала в Европу.

Экс-председатель экологического фонда «Планета надежд» города Озерска Челябинской области Надежда Кутепова высказала изданию мнение, что утечка изотопов рутения-106 могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк» во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Представители же самого предприятия информацию о каких-либо неполадках с оборудованием опровергли.​

При этом некоторые эксперты говорят: если информацию о превышении фона выдал Росгидромет, то это достоверно. Однако если власти не принимают, например, таких мер, как ограничение выхода людей на улице или вообще эвакуация, то большой опасности нет.

С другой стороны челябинский химик Надежда Вертяховская обратилась в Министерство общественной безопасности Челябинской области с просьбой разъяснить информацию об экстремально высоком уровне радиационного загрязнения окружающей среды в сентябре-октябре 2017 года.

Вертяховская задаётся вопросом – что послужило источником повышенного содержания рутения-106 в области? Она просит первого замминистра Светлану Костину объяснить, почему от населения скрывался факт радиоактивного загрязнения?

«Согласно действующему законодательству, информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, не может составлять государственную или иную тайну», - отметила учёная.

Что у нас?

Тем временем в Омской области специалисты оценивают ситуацию с радиоактивным фоном как спокойную. Это неудивительно – в пиковый момент в Челябинской области ветры дули на запад и, как уже сказано, воздух, содержавший изотопы, ушёл именно туда.

Как сообщили ИА «Город55» в региональном ГУ МЧС со ссылкой на данные Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, опасности на данный момент нет. Никакого превышения в Омской области не было ни тогда, ни сейчас.

Как отметил в своём комментарии общественник, эколог и блогер Сергей Костарев, распространение изотопов в Омскую область действительно маловероятно, судя по следу ветры дули в другую сторону.

«Полностью вероятность исключить нельзя, но для этого надо смотреть замеры на постах.

Если сейчас там что-то осталось и ветер изменится в нашу сторону, то вещества прийти могут, но концентрация, конечно, будет не такая высокая. Всё-таки происходит рассеивание. Но в любом случае ситуация требует строгого контроля и наблюдения. Может, Росгидромету стоит перевести программу мониторинга загрязнения в какой-то более жёсткий режим. Чаще измерять.

Вообще же радиационное загрязнение характеризуется не разовой вспышкой, а накоплением радиации. То есть очень важно, в какой период времени эта радиация была повышена. Если один-два дня – то это не критично. Если больше и если это осталось в качестве следа – то это уже хуже, надо применять специальные методы очистки. Точнее – деактивации.

Воздействие радиации – если это бета-излучение – неважно, из какого элемента, в данном случае рутений делится радиацией с окружающей средой. Радиоактивным становится всё. Воздух – в меньшей степени, в большей – земля и вода. Надеюсь же, что выброс там был не такой, как на Чернобыльской АЭС…», - уточнил Костарев.

Долговременные последствия, по словам эколога, проявятся, если люди будут находиться в заражённых местах долго. Если эти места по ходу шлейфа образуются, то находиться в них – значит накапливать в себе повышенный уровень радиации. Но если превышение фона в 10-13 раз – это всё же малый уровень.

Так что контроль нужно налаживать, но и лишнюю радиофобию раздувать тоже не надо. Что касается того, может ли излишняя радиация оказаться в продуктах, произведённых в Челябинской области в опасный период, то все подобные случаи, если они будут, окажутся зарегистрированы. Единственная рекомендация – не покупать продукты на непонятных рынках, в местах несанкционированной торговли.

Опасность преувеличена

А вот оренбургское издание «56 медиа» практически развенчало опасность инцидента с рутением. По его оценке всё произошедшее, несмотря на «страшные» цифры, весьма безобидно.

Показатели радиоактивного загрязнения рутением-106 таковы: 0,0761 беккерель (Бк) радиоактивности на 1 кубометр исследуемого воздуха у Аргаяша и 0,0532 Бк у Новогорного.

В килограмме обычных бананов содержится примерное 2 грамма калия, в том числе и его изотопа калия-40, который даёт фон в 130 беккерелей. Килограмм картошки излучает сильнее - 170 Бк. Однако это – естественный фон, с ним человек имеет дело каждый день.

Под Аргаяшем активность изотопа рутения-106 на самом пике, получается, примерно в 2200 раз ниже, чем фон от килограмма картошки.

Однако при всём том челябинский выброс всё-таки имел место. Кто-то всё же допустил утечку радиоактивного металла. Каким образом и кто – это власти в любом случае должны выяснить.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

"