Цена на недвижимость в стране растет, в Омске - падает

Цена на недвижимость в стране растет, в Омске - падает

22 июня, 10:17
Общество
Тенденции рынка.

По итогам масштабного анализа рынка коммерческой недвижимости в 14 российских городах-миллионниках Омск продемонстрировал интересные результаты, сообщает Domofond.ru. В исследовании сравнили стоимость квадратного метра недвижимости в январе-мае 2017 года с аналогичными показателями 2016.

Цены анализировались по объявлениям об аренде и продаже коммерческой недвижимости: они отражают предложения продавцов. Показатели итоговых сумм при сделках обычно к ним приближены. Эксперты, анализируя динамику цен на помещения свободного назначения, торговые и офисные площади, заключают, что стоимость квадрата коммерческой недвижимости в России при продаже и аренде стала выше.

Аналитики отмечают, что региональные рынки постепенно восстанавливаются, однако «тренды отличаются по сегментам и городам». Согласно таблице, отражающей динамику цен на коммерческую недвижимость, стоимость офисных помещений по стране возросла на 3%, причем максимальный рост цен в 19% зафиксирован в Казани (89 847 рублей за квадрат). Для сравнения — в Москве показатель достиг 16% (это 335 980 рублей за квадрат). Омск занимает последнюю позицию: с сравнении с 2016 годом стоимость недвижимости упала на 12% и на данный момент достигла 50 114 рублей за квадратный метр, демонстрируя самые низкие показатели среди городов-миллионников.

С начала 2017 года в большинстве городов с миллионным населением цены на покупку и аренду коммереческой недвижимости возросли, и эксперты говорят об определенной стабилизации экономики страны. 


Торговые площади остаются наиболее дорогой коммерческой недвижимостью: цена помещений под магазины с начала 2017 года возросла в десяти городах-миллионниках. В Санкт-Петербурге, к примеру, средняя цена предложения на 72%, достигнув 167,2 тысяч рублей за квадратный метр. 

Цены на на помещения свободного назначения также выросли (в Казани на 16%, в Москве на 15%). В данной сфере самое значительное снижение отмечается в Екатеринбурге (-9%), Красноярске (-7%), Ростове-на-Дону (-5%) и Самаре (-1%).

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter