Грудинину отказано в получении мандата из-за офшора

Грудинину отказано в получении мандата из-за офшора

22 марта 2019, 18:48ОбществоPhoto: msk.kprf.ru
Центризбирком РФ 21 марта отказал директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Государственной думы ввиду наличия у него запрещенных законодательством счетов в зарубежных банках и офшора.

Такая информация поступила от члена Центральной избирательной комиссии Евгения Шевченко. По его словам, у Грудинина на период регистрации в Госдуме имелось шесть счетов в банке Швейцарии, а также белизский офшор, сообщает ТАСС.

Эти данные были переданы в ФНС РФ от налоговых органов Белиза. На их основании составлено 19 протоколов об административных правонарушениях по сокрытию финансовых активов за рубежом. При этом сам Грудинин отрицает такую информацию, хотя своей оплатой подтвердил нарушение им валютного законодательства.

По словам Шевченко, есть еще одно основание для отказа кандидату в депутатском мандате: президиум КПРФ никак не прокомментировал его передачу следующему по очереди кандидату, каковым Грудинин не являлся. Хотя такое решение было необходимо подкрепить аргументами согласно действующему порядку.

Несколькими днями ранее президиум ЦК КПРФ заявил о передаче Грудинину мандата скончавшегося депутата, нобелевского лауреата Жореса Алферова, избранного в Госдуму в 2016 году по общефедеральному списку. Директор «Совхоза имени Ленина» членом КПРФ не являлся и занимал 9-е место среди 22 кандидатов в региональной подмосковной группе списка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter