Posted 22 марта 2018,, 14:02

Published 22 марта 2018,, 14:02

Modified 23 февраля 2022,, 11:42

Updated 23 февраля 2022,, 11:42

В Омске заболеваемость туберкулёзом остаётся выше среднероссийской

22 марта 2018, 14:02
Наблюдения медиков и общая работа всех служб.

В регионе сейчас есть позитивная динамика борьбы с туберкулёзом, но в советское время дела в этом плане были намного лучше. К тому же проблем добавляет то, что появилась форма заболевания, устойчивая к лекарствам.

Об этом сегодня говорили в пресс-центре «МКР-Медиа» на пресс-конференции на тему ситуации с этим заболеванием в Омской области. Всего сейчас в регионе 2678 пациентов, страдающими различных формами туберкулёза.

«Что нас настораживает – высокая заболеваемость среди детей в возрастной группе до четырёх лет.

За последние несколько лет снизилась смертность от туберкулёза – в 2017 году на 100 тысяч человек населения она составила 7,6, а в 2012-м была 16,4. То есть явная тенденция оздоровления населения в плане туберкулёза, но нас это не успокаивает, потому что показатель заболеваемости 76 на 100 тысяч – это довольно серьёзно. Сейчас среднероссийский показатель – 49. Нам до него ещё идти и идти. Сибирский федеральный округ в целом выделяется тем, что уровень заболеваемости в нём высокий. В среднем – 84.

В 70-х годах показатель был 32-34, то есть это говорит о том, что методы, которые тогда применялись, действенны. Мы понимаем, что идёт время, оно нам уготовило такую непростую форму туберкулёза, как устойчивый к лекарствам, каждый третий заболевший имеет палочку, которая устойчива к нашим антибактериальным препаратам. Есть и те, кто не является заразным», - сообщила заместитель главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях областного Клинического противотуберкулезного диспансера Людмила Попова.

Как пояснила заместитель областного министра здравоохранения Ольга Богданова, меньшая, чем в целом по Сибири, заболеваемость в Омской области – результат совместной работы всех причастных служб. В группу риска входят организованные коллективы, в том числе рабочие.

Тенденция снижения заболеваемости налицо, а в Омске заболеваемость меньше, чем в сельских районах. Но самыми неблагополучными в городе по итогам 2017 года являются Советский и Ленинский округа, из сельских районов тяжелее всего ситуация в Черлакском (показатель более 100 на 100 тысяч). 98% больных – взрослые с лёгочной формой. Из них основная масса – возраста от 25 до 45 лет.

«Хотя у нас были зафиксированы случаи заболевания детей, ходящих в школы или детсады, очаговости заболевания в их учреждениях удалось не допустить. При расследовании случаев заболевания этих детей были установлены контакты как правило по месту жительства», - добавил заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский.

Но при этом очаг заболевания туберкулёзом – это не только квартира, где живёт такой больной, но и вся площадка в многоквартирном доме, лифт, которым он пользуется, подъезд и двор. Медики стараются максимально исследовать окружение больного. Так что лучший метод выявления болезни для взрослых – флюорография, для детей – иммунодиагностика.

Врачи настаивают – у детей, не привитых БЦЖ (вакциной от туберкулёза), заболеваемость превышает показатель среди привитых в сотни раз. У непрошедших реакцию Манту заболеваемость выше в 20 раз. Там заболевание проявляется уже на поздней стадии и, как правило, это клинические проявления.

«Мы не от хорошей жизни на этом настаиваем, но нет альтернативы туберкулёзной диагностике и туберкулину. В Москве в ноябре 2017 года состоялась глобальная министерская конференция ВОЗ на тему ликвидации туберкулёза. Там выступал и Владимир Путин. В том числе он сообщил, что если в мире заболеваемость в последние годы снижалась на 1,5 % в год, то в России показатель – 2,8%. По оценкам экспертов инфицировано сейчас около трети населения мира. Не застрахован никто, в том числе жители благополучных стран. ВОЗ сформулировала амбициозную задачу – к 2035 году сократить смертность от туберкулёза на 95%, а заболеваемость – на 90%», - рассказала Попова.

Кроме того известно, что в мире в среднем из 1000 заболевших детей 140 умирают.

Одним из дискуссионных вопросов стала вредность вакцин. Например, есть информация о содержании в вакцинах фенола.

Как в частности сообщила автор петиции «За безопасные методы диагностики туберкулеза» Полина Горячникова, её инициативу поддержали в Интернете уже 4 тысячи человек. По её мнению плохо то, что ребёнку в течение 15 лет вкалывают смесь, где есть малая часть, но всё-таки фенола, а также, например, эстроген, который вызывает бесплодие.

«Перед тем, как использовать его, каждый препарат проходит целую серию апробаций. Все допущенные препараты – безопасны. Недостаток Манту – что детей, страдающих аллергиями на туберкулины, становится всё больше, у них может быть гипераллергическая реакция и для этого был разработан диаскинтест. Он у детей, страдающих аллергиями, показывает более точную реакцию. Поэтому, конечно, врач, назначающий пробу, должен выяснить, страдает ли ребёнок аллергией. Если да – нужно использовать другие методы диагностики. У нас ведётся учёт реакций вообще на любую прививку», - ответил Пневский.

В целом в регионе в прошлом году выявили четыре поствакциональных осложнения в целом – не только из-за вакцин против туберкулёза. Причиной их могут быть и несоблюдение режима после вакцинации, и ситуация, когда прививку поставили ребёнку, уже болеющему этим заболеванием, когда ещё нет клинических проявлений.

Таким образом врачи доказывают – бояться прививок и проб Манту не надо.

Источник: ИА «Город55»

"