Скандал вокруг Дворца бокса в Омске: олимпийский резерв сдали в аренду

Скандал вокруг Дворца бокса в Омске: олимпийский резерв сдали в аренду

22 февраля, 13:25
Общество
Накануне в Союзе журналистов на брифинге обсудили проблему, с которой столкнулись арендаторы бывшего здания омского аэропорта.

Депутат Заксобрания Валерий Кокорин вместе с двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко, президентом федерации бокса в Омской области Кириллом Подольским и директором СДЮСШОР №21 Владимиром Березиным провели брифинг, на котором главным вопросом стало дальнейшее существование Дворца бокса, где занимаются сотни ребят.

Как выяснилось, судьба спортивного объекта уже определена – он продолжит свою деятельность в любом случае. Но проблема все-таки есть и заключается она в том, что арендаторам в лице ЗАО «Производственно-строительная база» собственник здания – Омский аэропорт – постоянно индексирует арендные ставки. Стоит отметить, что главным акционером АО «Омский аэропорт» является Омская область.

Так, по словам Валерия Кокорина, в 2015 году, когда был заключен договор аренды ежегодная сумма платежей составляла 3,9 миллионов рублей, в 2016 году – 5,1 миллионов рублей, а в 2017 году – уже 6,8 миллионов рублей. Как подчеркивает парламентарий, на основании этого неоднократно предпринимались попытки договориться с руководством аэропорта о пересмотре пунктов договора, но на сегодняшний день Совет директоров попросту не обращает внимания на обращения депутата.

Кстати, по условиям договора предполагается, что арендатор впоследствии выкупит все здание и землю под ним, но произойти это может только по истечении 7 лет. Однако, Кокорин недоумевает: «А зачем мне это здание? Оно нужно детям!», но, тем не менее, продолжает исправно платить аренду. «Сделали там спортшколу – теперь можно пересмотреть условия договора. Совет директоров имеет на это право. Да, мы будем крутиться как можем, но не допустим, чтобы закрылась школа олимпийского резерва. Но совесть-то у этих людей есть?», - вопрошает депутат.

Выяснилось, что никаких нарушений в договоре нет – индексация платежей там четко прописана, но депутат обращается к здравому смыслу и социальным понятиям, ведь, по сути, спортивная школа, которая сейчас ежедневно распахивает двери для сотен ребятишек, большая часть из которых из неблагополучных семей, является именно социальным объектом, и Кокорин предлагает такую схему: «Я вхожу с затратами на ремонт и оснащение, а город содержит».

Свою позицию по этому вопросу высказал и двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. Спортсмен также недоумевает, почему власти просто наблюдают со стороны ситуацию с Дворцом бокса. Развитие спорта – это дело государственное, но с другой стороны, если человек решил вложить свои финансы в это дело, почему государство не идет ему навстречу, - говорит А. Тищенко.

В прошлом месяце направлено обращение на имя руководителя региона, но, по словам Валерия Кокорина, пришел ответ от вице-губернатора Игоря Бондарева, в котором черным по белому прописано, что здание принадлежит Омскому аэропорту, а Омская область в эти дела не вмешивается.

Вопрос о пересмотре условий договора по аренде должен рассматриваться на заседании Совета директоров, но на прошедшем в феврале заседании до него дело не дошло.

«Омский аэропорт делает бизнес на детях», - резюмировал Кокорин.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter