Как укрепить иммунную систему в сезон ОРВИ и гриппа

Как укрепить иммунную систему в сезон ОРВИ и гриппа
Как укрепить иммунную систему в сезон ОРВИ и гриппа
21 октября, 17:51ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiКак укрепить иммунную систему
Осенью актуальным становится вопрос, как повысить иммунитет. В межсезонье может потребоваться прием витаминов для иммунитета, изменение рациона, чтобы укрепить здоровье.

Эффективный способ, как поднять иммунитет, — вакцинация. В Омске и других городах можно сделать прививки от коронавируса, гриппа и других опасных заболеваний.

Народные средства, как укрепить иммунитет, перечислены в этой статье. Здесь указано, какие фрукты повышают иммунитет, как восстановиться после перенесенной болезни в домашних условиях.

Как понять, что иммунитет ослаблен?

Спровоцировать ухудшение работы иммунной системы могут перенесенные ранее травмы или тяжелые хирургические вмешательства с продолжительным периодом восстановления. Отрицательно на защите организма сказываются опухоли и ВИЧ, СПИД, болезни крови, проблемы с кишечником.

Поражение печени, желчевыводящих путей, инфекции, почечная недостаточность и другие хронические заболевания могут привести к снижению иммунитета. Образ жизни и условия труда в некоторых случаях также приводят к ослаблению иммунной защиты. К факторам, губительно воздействующим на здоровье, относят проживание в местах с плохой экологией или повышенным фоном радиации, неправильное питание, нарушения сна, вредные привычки.

Симптомы слабого иммунитета:

  • ссадины медленно заживают;
  • постоянная сонливость, хроническая усталость;
  • частые простуды, заболевания горла, обострение герпеса;
  • заболевания отличаются продолжительным течением и осложнениями;
  • появляются отеки, мешки под глазами;
  • увеличены лимфатические узлы;
  • ногти и волосы стали ломкими;
  • часто появляются высыпания на коже;
  • развивается грибок на слизистых, ногтях, коже.

Нарушение защитных функций создает повышенный риск для развития инфекций и воспалений. При обнаружении одного или нескольких симптомов рекомендуется проконсультироваться с иммунологом, чтобы выявить причины ослабленного иммунитета и начать его формирование.

Как укрепить иммунитет взрослому?

Первоначально нужно выявить причину ухудшения состояния здоровья. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, при необходимости сдать анализы, чтобы проверить состояние здоровья.

Как укрепить иммунитет взрослому
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Рекомендовано вести активный образ жизни, если есть необходимость — лечиться медикаментозно. Важно избегать стрессов и стараться получать больше положительных эмоций, своевременно проходить вакцинацию. Это позволит усилить иммунную защиту, снизить риск заражения ОРВИ, гриппом, легче перенести постинфекционный период в случае заражения вирусом.

Как укрепить иммунитет ребенку?

Как и взрослому, ребенку необходимо сформировать естественный иммунитет. Для этого важно правильно и полноценно питаться, включить в рацион фрукты и овощи. Необходимы физические нагрузки в достаточном объеме, прогулки на свежем воздухе.

По рекомендации врача можно пропить витаминные комплексы, чтобы поддержать иммунитет в сезон высокой заболеваемости. Необходимо обеспечить благоприятную психоэмоциональную обстановку в семье, так как стрессы отрицательно сказываются на здоровье детей.

В детском садике или школе Омска и других городов делают прививки от гриппа и других опасных заболеваний по согласию родителей. Вакцинация считается одним из эффективных способов иммунизации и защиты от инфекций.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

Если человек перенес ковид, ему может потребоваться продолжительное восстановление. Чтобы восстановить здоровье быстро, рекомендуется принимать витамины, проводить время на свежем воздухе, больше двигаться, если есть возможность.

Долгое время у пациентов, перенесших коронавирус, наблюдается усталость, ломота в мышцах, одышка при физической нагрузке и нарушения сна. Если создать благоприятные условия — избегать стрессов, правильно питаться, соблюдать режим, можно быстрее выработать защиту.

Рекомендовано следить за такими показателями, как артериальное давление и уровень кислорода. Необходимо соблюдать противоэпидемиологические нормы, чтобы не заразиться повторно.

Как поднять иммунитет после антибиотиков?

После приема антибиотиков иммунитет требуется восстанавливать. Несмотря на то что данное лекарство нередко является жизненно необходимым и помогает быстрее справиться с болезнью, оно угнетает полезную микрофлору кишечника.

Как поднять иммунитет после антибиотиков
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Чтобы избежать такого побочного действия, вместе с медикаментами назначают пробиотики для защиты желудка и кишечника. После окончания лечения для поддержки организма принимают витамины. Рекомендовано употреблять только полезные продукты и отказаться от жареной и жирной, тяжелой пищи.

Как поднять иммунитет при онкологии?

Иммунокоррекция при онкологии требует комплексного подхода и контроля врачей, так как любые вмешательства могут привести к негативным последствиям и обратному эффекту при лечении рака.

Наиболее распространенными способами повышения слабого иммунитета является коррекция питания, восстановление режима. Помимо этого, при низком иммунитете врач может назначить иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Иммунитет после вакцинации

Александр Гинцбург дал комментарий относительно формирования иммунитета после вакцинации «Спутником V» от коронавируса. В рамках поствакцинального наблюдения были выявлены редкие случаи заражения вирусом у граждан, прошедших вакцинацию одним компонентом. При прохождении иммунизации двумя компонентами случаи заражения единичны.

Прививка от гриппа позволяет снизить риск заболеваемости и осложнений. Лучше ее сделать до начала сезона заболеваемости — в сентябре или октябре. Прививка стимулирует иммунитет, не угнетает его и не приводит к заражению от самого состава вакцины. После прививок возможно незначительное повышение температуры и покраснение в месте укола, легкая слабость. Эта реакция является нормальной.

Витамины для повышения иммунитета

Витамин А участвует в синтезе иммунных клеток и имеет противовирусное, антибактериальное действие. Способствует нормализации работы сердца и кровеносной системы. Витамин С необходим для образования иммунного белка, является антиоксидантом.

Витамин Е принимает участие в выработке антител. Для поддержания иммунитета важно принимать витамины группы В, железо, цинк и селен. Они помогают организму бороться с простудными инфекционными заболеваниями, патогенной микрофлорой.

Какие фрукты поднимают иммунитет?

Яблоки содержат в своем составе витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет и улучшают работу сердца. Этот фрукт богат клетчаткой, пектином. Апельсины и другие цитрусовые способствуют укреплению здоровья. Они содержат в большом количестве витамин С и помогают снизить восприимчивость к вирусам и инфекциям.

Бананы являются источником калия, который необходим для работы мышц. В состав бананов входит магний, витамин С. Продукт богат витамином В6, который важен для нормальной работы нервной системы.

Продукты и народные средства для иммунитета

Правильное питание способствует укреплению здоровья, снижению риска развития заболеваний. Осенью важно включать в рацион продукты, которые содержат много витаминов и ценных микроэлементов.

Продукты и народные средства для иммунитета
Фото:pxhere.com

Что рекомендуется кушать для укрепления иммунитета:

  • Смесь из сухофруктов и меда содержит много витаминов, ее можно давать детям. Продукт полезен для беременных и пожилых, подростков. Приготовить десерт можно в домашних условиях. Рецепт простой и предполагает использование кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха и меда. Сухофрукты и орехи нужно промыть и смешать с медом, предварительно их можно измельчить.
  • Имбирь. Наиболее полезны для иммунитета корни растения. Для лечения и профилактики заболеваний желательно использовать свежие корни. Имбирь помогает снять тошноту, улучшает обмен веществ и нормализует кровообращение.
  • Лимон. Содержит в большом объеме аскорбиновую кислоту. Из лимонного сока делают напитки, настойки, его добавляют в чаи и отвары. Прием сока в умеренных количествах в разбавленном виде усиливает перистальтику кишечника.
  • Чеснок. Основным действующим веществом является аллицин, за счет которого чеснок имеет специфический запах. Продукт имеет антибактериальное действие. Способствует снижению холестерина, эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей. Чеснок снижает риск развития желчекаменной болезни.
  • Куркума. Эта приправа содержит эфирные масла и фосфор, железо, йод, кальций, витамины группы В. Имеет противовоспалительный эффект, является сильным антиоксидантом.
  • Облепиха имеет противовирусное действие, богата витамином С, который сохраняется даже после термической обработки. Облепиха помогает снять воспаление и способствует скорейшей регенерации тканей, укреплению сосудов.
  • Шиповник имеет антивирусное действие, содержит витамин С, Р, К. Плоды шиповника включают антиоксиданты, за счет чего помогают омолаживать организм и устранять симптомы при артрите. Шиповник имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, положительно воздействует на обменные процессы, повышает защитные силы организма к инфекциям.
  • Рыбий жир. Данный продукт включает в состав жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не синтезирует самостоятельно — они поступают только с пищей. Омега-3 повышает чувствительность к инсулину. Рыбий жир полезен при занятиях спортом, чтобы нарастить мышечную массу. Он полезен для мужчин и женщин при восстановлении после длительной болезни, простуды, пневмонии и т. д.
  • Пробиотиками называют полезные бактерии, которые находятся в кишечнике и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Они помогают переваривать пищу и борются с вредными бактериями.
  • Травы. Сборы трав полезно заваривать и делать чаи. Для иммунитета можно принимать зверобой, душицу, календулу, эхинацею, мяту перечную, липу, пустырник, чабрец, шалфей. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Эфирные масла. Масло чайного дерева обладает противомикробными свойствами. Эвкалиптовое масло помогает бороться с усталостью. Масло розмарина эффективно при заложенности носа или головной боли. Лимонное масло обладает антибактериальным и противовирусным действием.

Чтобы укрепить иммунитет, важно не только правильно питаться, но и вести здоровый образ жизни. К укреплению организма нужно подходить комплексно: заниматься спортом, пить витамины, если есть необходимость, своевременно лечить хронические заболевания, делать прививки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter