Posted 21 июля 2021,, 06:54

Published 21 июля 2021,, 06:54

Modified 23 февраля 2022,, 16:33

Updated 23 февраля 2022,, 16:33

Пирамиды новой формации: как современные мошенники наживаются на омичах

21 июля 2021, 06:54
Отгремела эпоха великих финансовых махинаций в России. МММ и «Властилины» уже давно нет, однако до сих пор россияне пытаются заработать обманом. Правда, сейчас мошенники продвинулись намного дальше и используют уже иные способы отъема денег у населения.

Приманка

Одной из причин интереса людей к быстрому обогащению стало падение популярности вкладов. Большие проценты по ним остались в прошлом — в среднем 1 млн рублей, вложенный в банке, приносит в месяц всего 4 тыс рублей.

Конечно, люди хотят сохранить доходность, к которой они привыкли, а лучше заработать еще больше. Здесь и настала золотая пора для мошенников — напуганные коронавирусом и падением доходов люди были готовы клевать на любую, даже не очень похожую на правду наживку.

Именно в 2020 году многократно увеличилось количество различных предложений — «вклады под 50% годовых», «игра на фондовой бирже (всех обучу и научу, с Вас лишь желание зарабатывать)» или что-то наподобие «внимание, эта ссылка приведет Вас к успеху, не переходите по ней, если не готовы к нему». Основная тактика мошенников — внедрить в мозг человека мысль, что он может разбогатеть в мгновение ока, причем сделает это легко и непринужденно. И вот тут уже можно заметить первый тревожный сигнал, который одурманенный мозг человека просто не в силах распознать: все ссылки под такой рекламой чаще всего ведут в дебри интернета — соцсети или Telegram-каналы. Понятно, что серьезные игроки на фондовых биржах и инвесторы не проводят переговоры в соцсетях, потому-то мошенникам и нужна такая яркая и броская реклама, которая притупляет осторожность их жертв.

Пройдя хотя бы раз по одной из ссылок, человек попадает в базу мошенников, и тогда они начинают работать с ним персонально — писать, звонить и просто бомбардировать яркими перспективами и предложениями, более выгодными, чем у реальных финансовых структур: «Ваши вложения увеличатся в пять раз», «Приведите друга, и оба получите бонус», «Дарим смартфон новым участникам». Далее включается второй маркер обмана — мошенники не станут просить жертву завести аккаунт на какой-то финансовой площадке, а придумают причину перевести деньги именно им. Сегодня все еще встречаются компании, которые работают в качестве форекс-дилеров без лицензии Банка России. Причем зачастую им даже не нужен офис — вся деятельность осуществляется в интернете. Поверив им, человек отправит деньги не на сайты компаний, работающих на рынке Форекс, а в карманы псевдодилеров.

Получив деньги, мошенники обычно просто испаряются. При этом наказать их в таком случае почти невозможно, так как доказать в суде, что деньги переведены путем обмана, крайне сложно. Да и найти таких мошенников тоже совсем не просто.

В Омске мошенники так и работают — обманом вынуждают омичей инвестировать в сомнительные проекты. Так, омичка Елена К. увидела на одном из сайтов рекламу крупной площадки для инвестиций якобы от крупного банка. Женщина заполнила анкету, с ней связался трейдер-консультант, пообещал золотые горы, и в итоге создал омичке «Личный кабинет». За свои услуги он запросил 20% от прибыли.

Само собой, дальше женщина начала только терять деньги — сначала ее убедили, что нужно заплатить 3 тыс долларов за вывод средств с площадки, а затем стали угрожать налоговой службой. За то, чтобы «решить вопрос» с фискалами, ей предложили заплатить еще 9 тыс долларов. После этого она пошла в полицию, так как собрать требуемую сумму не смогла.

Псевдоинвесторы

Другая распространенная схема — обман инвесторов. Предложения от мошенников, представляющихся сотрудниками иностранных компаний, могут поступать самые разные — вложиться в иностранный нефтяной холдинг, недвижимость, золото. Иногда они предлагают купить иностранную валюту или поучаствовать в новой научной разработке. Заканчивается, как правило, это одним — люди теряют деньги, а мошенники исчезают.

Чтобы не попасться на эту уловку, необходимо внимательно изучать финансовые документы компании, от лица которой ведут переговоры мошенники. Она должна иметь лицензию Центробанка на ведение деятельности. Если же ее нет, лучше отказаться от предложения, несмотря на уговоры. В противном случае есть риск, что ваши деньги исчезнут, а искать их придется где-нибудь на Командорских островах или Кипре.

«Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ — какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будете переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом — вероятнее всего, перед вами мошенники», — отмечает Валерий Лях, директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам.

Помимо этого, необходимо внимательно сравнивать реквизиты всех компаний, с которыми вы имеете дело. Зачастую мошенники намеренно создают несколько фиктивных юридических лиц — сайт у них принадлежит одной компании, торговая площадка второй, а договор клиент подписывает с третьей. Понятно, что после этого найти виновных в исчезновении средств почти невозможно.

Также мошенники зачастую предлагают омичам вложиться в различные криптовалюты или использовать их в качестве расчетного счета. Само собой, перед такими сделками необходимо помнить, что криптовалюта, будь то биткоин или любая другая, платежным средством в нашей стране не является. Мошенники используют их лишь по одной причине — отследить очень сложно, а вернуть почти невозможно.

«Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», — подтверждает опасения Валерий Лях.

Новые пирамиды

Сегодня также набирают оборот и новые виды мошенничества. Финансовые пирамиды трансформировались, но суть осталась той же. И думать, что получится выскочить из них с деньгами, довольно наивно. С полными карманами останутся только их создатели. Ваши же опустеют. Если вовлекали в пирамиду друзей и родственников, то и они потеряют свои вложения. При этом велика вероятность, что вы будете нести ответственность за участие в незаконных схемах, даже если сами не являлись организатором.

Один из ярких примеров пирамид новой формации — так называемое «франчайзинговое мошенничество». Человеку взамен процентов предлагают липовый бизнес, который якобы приносит большую прибыль. На деле схема получается даже несколько эффективней — люди ждут денег не сразу. На осознание неэффективности бизнес-модели уходит еще какое-то время. Все это позволяет преступникам выкачать максимальное количество средств из своих жертв.

Так, в начале 2013 года в Омск пришла одна из подобных компаний, строящихся на франчайзинговой схеме. Мошенники предлагали компьютерную программу, якобы совмещающую в себе все возможности файлообменников и мессенджеров тех лет. Отработав в городе менее чем полгода, основные действующие лица якобы американской компании покинули Омск, оставив людей ни с чем.

Именно так омич Иван Ф. лишился 21 тысячи рублей. За полгода попыток выстроить бизнес в сфере торговли мультимедийными продуктами он привлек в компанию еще пять человек. Прибыли никто из них не увидел. Позже и вовсе выяснилось, что компьютерные программы были сделаны в Китае, а головной офис якобы американской компании оказался просто гаражом.

Еще одной схемой мошенничества являются различные организации, которые маскируются под статусом «потребительский кооператив». Прикрываясь им, можно предлагать инвестиции во что угодно — от разработки вакцины нового поколения до производства экологичной сельхозпродукции. Как правило, на сайте «липовой» компании публикуются украденные фото из интернета, демонстрирующие производственные успехи, для придания весомости упоминается о сотрудничестве с государственными организациями. Но на самом деле ни производств с гектарами земли, ни госконтрактов просто нет. Расчет прост: потенциальные клиенты не станут проверять верность этих сведений. А задача подобных организаций — выкачать как можно больше денег.

Банк России борется с пирамидами и прочими мошенниками — принимает меры по блокировке сайтов нелегальных компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер.

Однако в первую очередь надо уметь самому обезопасить себя.

  • Проверьте лицензию компании или найдите ее в реестрах легальных финансовых организаций на сайте ЦБ. Разрешение Банка России говорит о том, что за работой организации следит регулятор. Его отсутствие должно настораживать, однако не является свидетельством того, что перед вами мошенники. Некоторые предприниматели привлекают деньги инвесторов с помощью краудфандинга, выпускают свои ценные бумаги и продают их не через биржу. Таким организациям разрешение регулятора не требуется. Однако следует понимать, что риски потерять деньги при работе с организацией, деятельность которой не контролируется Банком России, возрастают. На сайте регулятора также можно найти список, где есть уже 1,8 тыс организаций и интернет-сайтов, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовой пирамиды. Система мониторинга анализирует обращения граждан и организаций, выявляя компании и проекты с признаками нелегальной деятельности.
  • Проверьте данные в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Узнайте всю информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Настораживать должны несколько моментов: компания зарегистрирована недавно, у нее минимальный уставный капитал, единственный учредитель, а основной вид деятельности не соответствует тому, что вам предлагают. Например, если по ОКВЭДу компания занимается изготовлением хлебобулочных изделий, но предлагает вам вложиться в криптовалюту, это главный признак того, что ваши инвестиции, скорее всего, осядут в карманах ее учредителей.
  • Почитайте отзывы в интернете. Сомнения должны вызывать не только негативные отзывы, но и большое количество однотипных положительных откликов. Скорее всего, все они созданы для повышения имиджа компании и не являются настоящими.
  • Изучите документы. Сверьте полное название и реквизиты компании — что указано в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Даже минимальные различия должны настораживать. Также внимательно прочитайте, какие обязательства берет на себя компания и какую ответственность несет в случае их неисполнения. Может быть, вы сразу поймете, что связываться с этой компанией не стоит.

Помните, что грамотному инвестированию нужно учиться, наскоком заработать миллионы у человека несведущего вряд ли получится. И не стоит вкладывать никуда свои последние сбережения. Все-таки у каждого должна быть какая-то финансовая подушка безопасности. Приняв решение инвестировать, не торопитесь. Игнорируйте все убеждения быстрее подписать договор и внести деньги. Лучше проконсультируйтесь с юристом.

А если уже столкнулись с мошенниками сообщите об этом в Банк России, правоохранительные органы, в социальных сетях. Это поможет остановить мошенников и наказать их, предотвратить новые потери.

"