Мигранты в российской бизнес-среде: как бороться с нарушениями

Мигранты в российской бизнес-среде: как бороться с нарушениями

21 марта 2018, 14:05
Общество
Photo: saludvital.com.mx
Интервью с президентом ТПП.

О законопроекте, предусматривающем ответственность приглашающей стороны за нарушение иностранцем сроков и целей пребывания на территории РФ, в интервью рассказал президент ТПП Сергей Николаевич Катырин.

Тема миграции остается для бизнес-сообщества актуальной. Российский бизнес активно привлекает к работе иностранных специалистов, а также технологии, используемые за рубежом.

В ТПП вопросом трудовых миграций занимается специальный подкомитет. В прошлом году было подписано Соглашение с МВД России о сотрудничестве в сфере реализации государственной миграционной политики. Предложения бизнес-сферы по миграционным вопросам направляются в профильное министерство.

В число наиболее острых проблем входит несистематизированность законодательства и большое количество местами противоречащих друг другу нормативно-правовых актов. Общий документ, регламентирующий вопросы миграции в РФ отсутствует, что, в свою очередь, является барьером для привлечения кадров из-за границы.

Как отметил Сергей Катырин, одной из важнейших практических проблем является миграционный учет. Причем в сложных ситуациях оказываются не только граждане других государств, но и сами принимающие организации.

«На местах при постановке на учет требуют различные комплекты документов и, несмотря на то, что процедура имеет уведомительный характер, в приеме уведомлений о постановке на миграционный учет может быть отказано. Имеются задержки при внесении сведений о миграционном учете в базу данных. Подача уведомлений о постановке на миграционный учет через почтовые отделения связи не работает», - подчеркнул Сергей Катырин.

Ситуацию может помочь исправить электрона постановка на миграционных учет. ТПП РФ и профильные министерства готовы поддержать соответствующую инициативу МВД.

Немаловажным остается вопрос национальной безопасности, проблема требует всестороннего изучения. Как отметил Сергей Катырин, необходимо найти баланс интересов, что позволит, в свою очередь, развивать деловые связи.

По его мнению, лица, приглашающие иностранные кадры, должны следить за соблюдением сотрудниками цели выезда и за сроками пребывания на территории РФ. За невыполнение этой обязанности, по словам президента ТПП, нужно штрафовать, прием для юрлиц штраф должен достигать 500 тысяч рублей за каждый случай.

Также предлагается с помощью закона привлекать к ответственности приглашающую сторону, если иностранные граждане реализуют на территории РФ личные цели.

По закону, приглашающая сторона должна обеспечивать соблюдение иностранцами цели въезда и сроков пребывания, какие именно меры нужно принимать – определит соответствующее постановление.

Кроме того, в законе нет регламента, по которому можно определить несоответствие заявленной цели въезда в Россию. Сегодня определение цели приезда регламентируется приказом МИД, МВД и ФСБ.

В целом, проблему предлагается решить сведения к минимуму приглашения иностранных кадров под страхом административной ответственности (крупного штрафа). Однако в процессе глобализации такой выход – не самый лучший.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter