Безопасность в России: где можно спать спокойно

Безопасность в России: где можно спать спокойно

21 февраля 2019, 08:55ОбществоPhoto: pixabay.com
Потребность в безопасности – одна из важнейших в нашей жизни, которая, по мнению Маслоу, идет сразу после еды, воды и сна. Разбираемся, где в России эту потребность можно реализовать в полной мере.

Согласно журналу Global Finance, Россия находится на 108 месте в рейтинге безопасности стран. По данным Управления по наркотикам и преступности ООН, в год здесь на 100 тыс. человек совершается 9,2 преднамеренных убийства. С такой статистикой Россия находится на 154 месте по убийствам в мире. Но это не единственный важный для безопасности параметр.

«Новые Известия» соотнесли показатели количества стандартных преступлений (убийства, изнасилования, грабежи, кражи и угоны) в различных странах мира.

Криминогенную обстановку отслеживают и на региональном уровне. Ситуацию в разных уголках России в 2018 году представила Генеральная прокуратура в своем отчете. Сначала разберемся, какие преступления совершаются на территории страны чаще всего.

По данным Генпрокуратуры РФ, большую часть преступления составляют кражи (38%). Следом идут терроризм, взяточничество, налоговые преступления и другие (28%). Далее – мошенничество (10,8%) и незаконный оборот наркотиков (10,1%). 5,7% приходится на угрозы и побои, еще 2,9% составляют разбои и грабежи. Убийства и причинение тяжкого вреда совершаются в 1,6% случаев. Незаконный оборот оружия составляет 1,4% от общего количества преступлений. Остальные 0,8% - это присвоение или растрата.

По абсолютным значениям в антитопе лидирует Москва с населением в 12,5 млн человек и 140 542 совершенными за год преступлениями. Меньше всего их на Чукотке: 748 преступлений за год, в среднем по 2 преступления в день. «Бандитский Петербург» в итоге оказался не таким уж и бандитским: в среднем за год здесь совершается 10 зарегистрированных преступлений на 1000 жителей, в то время как в среднем по России на 1000 человек это число равно 14. По-настоящему бандитским оказался Дальний Восток – здесь, по данным экспертов, самое большое количество тюрем.

«Куда эти люди после выхода деваются? Многие остаются жить там, где отсидели срок. А чем они могут жить? Только преступлениями», - отмечает генерал-майор ФСБ, член Правления комитета МОО «Национальный комитет общественного контроля» Александр Михайлов.

В рейтинге самых безопасных регионов первые места занимает Кавказ. Неужели там действительно такой жесткий порядок, никто не ворует, не убивает и не балуется с нелегальным оружием? Михайлов отмечает, что это действительно так: «Там наведен порядок, даже машины на ночь не запирают». А если и есть снижение, то оно связано с родоплеменными отношениями.

Такая статистика все же вызывает подозрения, поэтому был составлен рейтинг безопасности без регионов Северо-Кавказского федерального округа. И здесь уже совершенно другая ситуация – лидируют в антитопе небольшие регионы Центрального федерального округа.

«Чем беднее регион, тем меньше преступность. Если мы говорим, Центральные регионы богатые, то там большое количество преступлений совершается «залетными». Человек не пойдет грабить в рязанской деревне, где и взять нечего. Там распространены бытовые преступления, но это – другое. К богатым регионам большое притяжение у приезжих», - подчеркивает Александр Михайлов.

Однако если опираться только на стандартные преступления, то все можно списать на субъективность критериев. Поэтому для более наглядного примера был составлен рейтинг регионов, где чаще всего совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ситуация не сильно поменялась, и вновь антитоп возглавил Дальний Восток. И произошло это не из-за мелких воришек, освободившихся из местных тюрем. Тыва – регион с почти самой высокой смертностью людей в трудоспособном возрасте: здесь высока смертность не только от отравлений алкоголем и ДТП, но и от убийств: 3,91 убийства на 1000 человек в год. Но кроме убийств в число особо тяжких преступления входит и сбыт наркотиков, на территории региона есть посевы наркосодержащих растений.

Москва же и здесь не отличилась. С 3,6 тяжкими преступлениями на 1000 человек столица находится на 65 месте из 85. Кроме того, что Москва, в которой проживает 8,5% всего населения страны, обладает посредственными показателями по количеству тяжких и особо тяжких преступлений, так ещё и является лидером по доле преступлений, совершённых в составе групп (20,7% преступлений).

«Все едут в Москву. Здесь проживает более 10% от общего числа населения страны. При высокой концентрации населения и высокое число преступлений. Сюда едут иногородние, мигранты, среди которых часто вспыхивают конфликты. Любой крупный город всегда криминогенен», - подчеркнул руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Самым «белым» регионом стала Белгородская область. Это и один из самых законопослушных, и самых безопасных регионов России.

«Что-то похожее на ситуацию в Белоруссии – отстроенная, слегка авторитарная, но, тем не менее, позволяющая все контролировать система, которая не допускает роста бытовых преступлений и убийств», - заявил Гращенков.

Россия полна экстрима и разнообразия. И «медвежьих углов» достаточно, и спокойные регионы есть. Фраза из фильма «Будете у нас на Колыме – милости просим! – Нет, уж лучше вы к нам» не теряет своей актуальности: Дальний Восток – это концентрация криминала. А спокойнее всего можно спать в Белгороде – здесь даже собак заводят для красоты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter