Ливинский поддержал законопроект о развитии интеллектуального учета

Ливинский поддержал законопроект о развитии интеллектуального учета

20 декабря 2018, 19:59ОбществоPhoto: rosseti.ru
Глава «Россетей» Павел Ливинский назвал развитие систем учета важнейшей задачей электросетевого комплекса, над которой компания вместе с Министерством энергетики РФ работала в 2018 году.

В конце года эта задача была отражена в законопроекте, принятом депутатами Госдумы. Раньше в законе «Об электроэнергетике» не было термина «интеллектуальная система учета электроэнергии».

По словам Ливинского, сегодня в РФ менее 10% счетчиков соответствуют современным требованиям. Так, в Евросоюзе к 2020 году более 80% точек учета планируется оборудовать удаленным сбором данных. Россия не должна отставать от индустриально развитых государств, сказал глава «Россетей». Об этом пишут «Новые известия».

Ливинский отметил, что при отсутствии достоверной системы учета и контроля участникам рынка трудно прийти к прозрачному формированию обязательств, из-за чего происходят разногласия, срываются многомиллиардные контракты, растут неплатежи. Цифровая трансформация отрасли является важнейшим стимулом для развития интеллектуального учета для компании «Россети».

В настоящее время используется около 300 видов счетчиков разных поколений и марок, которые порой не отвечают минимальным функциональным требованиям интеллектуальной системы учета, поэтому их невозможно интегрировать в единую систему, подчеркнул Ливинский.

Перед тем, как Госдума приняла законопроект, его обсуждение сопровождалось жаркими спорами, где было много противников внедрения единых стандартов учета. Радует, что в этом году «Россетям» удалось доказать, что от принятия документа выиграют все участники рынка, и найти достаточное количество единомышленников, отметил Ливинский. Он добавил, что в результате внедрения интеллектуальных систем учета не будут превышены предельные уровни тарифов на передачу электроэнергии, которые устанавливает ФАС России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter