Федеральный фонд разыскивает социальных предпринимателей

Федеральный фонд разыскивает социальных предпринимателей

20 февраля 2018, 14:27
Общество
Предприниматели, которые помогают детям, могут получить более 1 млн рублей на развитие своего дела

Весной в России начнётся очередной конкурс проектов социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам». Соревнование проектов традиционно нацелено на поддержку предпринимателей, которые помогают детям.

Напомним, 30 ноября прошлого года в Москве состоялся финал конкурса 2017 года, ИА «Город55» сообщало об этом подробно. Среди 10 финалистов взрослое и детское жюри определили пятерых победителей. Впервые одним из победителей конкурса стала жительница Омска Ирина Зимницкая. Она руководит Центром реабилитации детей «Ангел». Также среди победителей оказались пензенцы Елена и Андрей Панфёровы с проектом профилактики курения и наркомании в школах, московская писательница Наталья Ремиш с проектом серии книг, игр, мобильных приложений и мультсериала с ответами взрослых на «сложные» вопросы детей и Татьяна Мерзлякова из Казани, создающая образовательный мультсериал для глухих и слабослышащих детей. Все они получили грант в 1,2 млн рублей на реализацию своих проектов.

В Омске на этой неделе побывала исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына. Она пообщалась с журналистами и, конечно, с омской победительницей конкурса Ириной Зимницкой.

«Мы долго ищем таких предпринимателей, у нас долгий многоступенчатый отбор. Летом мы рассматриваем и оцениваем принятые заявки, проводим обучение. Обычно оно проходит в трёх городах – Москве, Петербурге и Новосибирске. Потом мы выбираем лучших из лучших и приглашаем их на финал в Москву. Финал открытый, все заинтересованные могут на него прийти и понаблюдать, задать вопросы участникам. Пяти финалистам, не выигравшим гранты, мы всё равно предлагаем остаться в проекте и пройти дальнейшее обучение. Это для нас один из самых приятных и важных моментов – когда они на это соглашаются и не держат обиды, что не получили гранты. Обучение проводят и специалисты компании Tele2, и я сама. Это прежде всего стратегическое планирование деятельности с точки зрения социального воздействия. Кроме того, участники делают отчёты о своих проектах – тоже независимо от того выиграли они или нет. Получается такая кооперация, система связей – предприниматели общаются между собой. Также при желании наши участники могут общаться и обмениваться опытом с социальными предпринимателями, которых поддерживает международный фонд «Reach for change».

Из Омска в прошлом году было две заявки. Вторая – посвящена обучению детей вызову «Скорой помощи». Очень интересный проект, он не выдержал конкуренции с другими с точки зрения бизнес-модели. Я посоветовала участнице доработать его. Я желаю этому интересному проекту развития», - рассказала Евгения.

Как подчёркивает исполнительный директор, фонд «Навстречу переменам» дает социальным предпринимателям возможность реализовать свой потенциал. На её взгляд, в прошлом году система отбора по сути приблизилась к идеалу. При этом и для полуфиналистов фонд оплачивает дорогу, обучение и проживание.

В этом году организаторов фонда вдохновила концепция ООН о 13 целях устойчивого развития. В России сейчас мало о них говорят. Каждый участник конкурса теперь будет выбирать, какую цель развития планеты он выбирает для своего проекта. Это не значит, что ООН каким-то образом содействует в организации конкурса – это именно идейная перекличка. Таким образом участники смогут и почувствовать себя причастными к работе на благо всего мира.

Вот что рассказала журналистам о своём проекте Ирина Зимницкая:

Название нашего центра «Ангел» - не случайное, это очень важное понятие – ангел-хранитель, ангел-защитник, в нашем случае мы говорим об ангеле ещё как о существе, которое может совершать чудеса. Мы специализируемся на помощи детям с ДЦП. В моей семье появились два ребёнка с серьёзными неврологическими заболеваниями – племянник и сын. У сына были тяжёлые органические поражения головного мозга, ребёнок казался совершенно нежизнеспособным в момент рождения, и нам пришлось многое преодолеть. На сегодня у него нет статуса инвалида. То, что мы пережили, заставляет пересмотреть отношение к медицине, в том числе психиатрии и неврологии, а также психологии. Сейчас мой сын учится в российско-британской школе, прекрасно владеет речью, у него развито ораторское искусство, он оказался неординарным творческим человеком.

Медицина – это своеобразный вызов, получилось, что медицинская реабилитация – испытание не только лично для меня, но и вызов обществу, традиционным методам реабилитации и восстановления. Я пришла к такой концепции: если мы занимаемся восстановлением детей-инвалидов, то здесь должны быть три составляющих. Не только психолого-педагогическая, когда к логопеду-дефектологу приводят ребёнка, а у него органические поражения головного мозга и дефектолог обещает, что чего-то с ним добьётся. Это очень амбициозно и самонадеянно. Потому что ничего не произойдёт, если мы не подключим активную медикаментозную терапию, не исследуем его мозг и не поймём, на каком этапе электрический импульс там перестаёт быть электрическим импульсом, где он прерывается. В большинстве своём мы живём по человеческим законам, но подчиняемся законам природы. Вот я вывела такую идеальную формулу, как мне кажется – педагогическая составляющая, плюс медицинская, плюс активная диагностическая работа. Мы внедрили методы высокотехнологичной диагностики, это оценка электрических потенциалов мозга, каждый раз, когда к нам попадает новый ребёнок, мы первым делом проводим такое обследование. У нас мультидисциплинарная команда, во главе у неё врач, известнейший практикующий нейрохирург Светлана Вернер. Прежде всего знакомлюсь с ребёнком и его мамой я. Мы определяем, что с нами им по пути. Далее Светлана Юрьевна его смотрит. Затем он передаётся специалистам, которые начинают с ним работать каждый по своему направлению».

Телефон Ирины включён всегда и нередко родители даже ночью ей пишут и звонят с просьбой помочь – случаи с детьми бывают самые разные, в том числе приступы, когда вызывают «Скорую помощь».

Деньги гранта фонда «Навстречу переменам» очень пригодятся «Ангелу» для усовершенствования его реабилитационного потенциала, для приобретения высокотехнологичного оборудования.

«Также мы заинтересованы в приобретении медикаментов», - добавила Ирина.

Грант выплачивается тремя частями в течение года, хотя бывают исключения, когда для проекта срочно нужно приобрести что-то крупное и очень важное. Свой изначальный интерес к конкурсу фонда «Навстречу переменам» Ирина Зимницкая объяснила так:

«Я вообще люблю участвовать в конкурсах. Меня это, скажем так, очень бодрит, стимулирует к дальнейшей эффективной работе. Как я вообще нашла фонд «Навстречу переменам»? Однажды я просто поняла, что для развития моего проекта нужна поддержка. Нашла именно этот фонд, помогающий социальным предпринимателям, позвонилапо указанным телефонам и попала именно на мобильный Евгении. Пообщавшись с ней, я решила активизироваться и подать заявку. Заявка очень ёмкая, но она именно заставляет задуматься о своем проекте со всех сторон. Требуются развёрнутые ответы,и проект действительно получается выношенным».

Компания Tele2 – основной партнёр фонда «Навстречу переменам». Но, как ярко выразилась Евгения Телицына, это означает не только финансовую поддержку, но и «мозг».

«У Tele2 феноменальная PR-команда. Это очень умные, опытные и активные люди. И они хотят делиться своими знаниями с социальными предпринимателями. Предприниматель может сформулировать заявку, что именно он хочет прояснить для себя, и с ним может поработать одни из наставников в соответствии с его компетенцией. Специалисты работают абсолютно добровольно, в свободное от основной работы время.», - добавила Евгения.

Поддержать фонд могут и все абоненты Tele2. Для этого клиент оператора может подключить соответствующую опцию. Каждый желающий может подписаться на новости о фонде набрав короткую команду *453#, либо получать информацию о конкретном социальном предпринимателе и реализации его проекта. Стоимость услуги – 5 рублей в день. 90% собранных таким образом денег получает фонд. Как подсчитали в компании, в 2017 году, в среднем, ежемесячно услугой пользовались 15 тысяч человек.

В этом году заявки на конкурс будут приниматься с 1 апреля по 15 июня. Предполагается, что региональные полуфиналы пройдут в сентябре-октябре, а финал – 22 ноября в Москве. Сибирский полуфинал, скорее всего, снова состоится в Новосибирске.

Кирилл Янчицкий

*ООО «Т2Мобайл», Лицензия №137659 от 27 января 2016 г. на оказание услуг местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter