В Омской области жилой дом оставили без отопления в морозы из-за отключения котельной

В Омской области жилой дом оставили без отопления в морозы из-за отключения котельной

19 ноября 2019, 08:43ОбществоPhoto: пресс-служба Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской областидом без отопления
В июне жителям многоквартирного жилого дома № 3а по улице Ленина в селе Новотроицкое заявили, что отключат убыточную котельную, отапливающую их дом. Жильцы остались без центрального отопления. Сейчас наступили холода, но ситуация никак не изменилась, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Администрация Омского района предложила жителям дома альтернативу — обогрев квартир с помощью электроконвекторов. Собственники отказались от такого варианта. И не зря. Одна семья, которая согласилась использовать обогреватель, получила короткое замыкание при первом использовании.

Для соблюдения теплового режима в квартире (не менее +18 градусов) нужно использовать по два таких устройства. Но одновременное использование большого количества обогревателей может привести к критической нагрузке электрической сети. Специалистам нужно провести проверку, чтобы убедиться в безопасности использования электроконвекторов в этом доме.

Представители региональных Минэнерго и Минимущества пообщались с жильцами и выяснили, что глава Омского района Геннадий Долматов не планирует предпринимать какие-то меры. Сейчас, когда наступили морозы, большинство квартир пустуют — жильцы перебрались к родственникам или на съемное жилье.

Из-за высокой влажности на окнах собирается конденсат. Этот дом реконструировали в 2015 году, но после холодов он может стать непригодным для жилья.

Чиновники пообещали провести совещание и предпринять необходимые меры. В пресс-службе Минэнерго подчеркнули, что узнали о случившемся только 12 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter